行動

做好覺悟

納悶。

不太有黎明將臨的感覺,對家做的只會愈來愈癲,《國安法》和國安公署,要通過大動作去顯示自己有能力震懾社會上所有聲音,這本來就是他們的任務。

又例如,大陸化驗隊所有意見和行事方式,都一定要凌駕香港醫護的決定,這當然是為了樹立軍威,迫人臣服。

要認清事實是,即使制裁幾重,不會動搖到最上層的決心,在任者亦似乎絲毫無損。相反,北京一定會找香港人,尤其平民去祭旗,反正對他們來講,成本好輕。

老實講,就算大陸經濟崩潰,都不會放手對自由和人權的打壓。

要攬炒,先要有覺悟,自己都會炒埋一份,甚至會比人炒先;甚至自己炒到一鑊粥,人地都未炒。

有些朋友可能會不同意這些分析,會舉出美國有何動作,國際局勢的變改點點點。

但我覺得在社會運動的參與,大形勢只能留意而無法靠一己之力改寫,唯有每個人自身堅定信念,改變和調整心態和行動——這也是我們能力可及的範圍。

我們要抱持信念與希望,同時更要做好面對更壞局勢的覺悟。

如果黎明在未來10年都不來,我們仍能繼續理想嗎?

如果美國人依然選擇Biden、停止制裁、中美修好,國際再次放任中共打壓人權,我們會否就此氣餒?

我們所追求的理想,能否在自己的頭部被強行浸在水裡時、四肢在拷問室被上鎖扣起時、衣不蔽體地被國安人員和警察羞辱時、家人/朋友/所愛的人在你眼前遭受上述身體和心靈酷刑刑求時,仍能堅定不移嗎?

不要販賣過份的恐懼,不要抱有不現實的盼望。唯有信念才能引領自己和他者,走過更難捱的時刻。

2020.8.10

1則迴響

  1. 戴耀廷:把拉撒路比喻作香港當前的狀況,或許讓我們能得到一些啟示。拉撒路病了,愛他的人都不希望他死。但拉撒路還是難逃一死,且這經歷是痛楚及使人憂傷的。要復活,拉撒路先要死。若不經過這死的歷程,就看不到能從死裏復活所彰顯的榮耀。https://hk.appledaily.com/……/S2SHZDGY2IJULHLUIHCFSIWZHA/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s