鄉郊

東北發展問題未解決 第一期收地今展開

東北發展經過多年抗爭,地政總署早前發信要求第一期工程受影響居民今日(28/7)交吉搬離,並在部分遷離寮屋上鎖。

今日收地範圍集中在鐵坑、近馬草壟一帶,另外塱原亦被徵收。

東北發展抗爭十多年,項目2012年所謂完成三階段諮詢,2013年交出「加強版」公營合營方案,2014年三億前期工程撥款上財委會、13人成為階下囚,圖則再在2015年通過城規會,2019年第一期主體工程再一次通過財委會。

在東北、橫洲、乾坑等村民及支援者經年抗爭下,政府2018年推出所謂「510方案」,增加免入息審查上房協特設安置屋邨(可租可買)。加上村民經過長年抗爭身心疲憊,部分村民接受了政府提出的安置方案,實屬可以理解。

然而,510方案(寮屋)及後來政府提出的「特殊復耕」、「農業園」等,都未能回應村民希望保留原有生活方式及耕住合一的訴求。現行的農業遷置安排,更是將購地重建責任推卸在村民身上。

被地政處上鎖的波樓路怡景花園

政府要消滅一個社區,將規劃圖則強加在古洞和粉嶺北,再自逕標示寮屋和土地的價值。利用「原址換地」明益大財團,為地大產商鋪橋搭路起豪宅賺大錢。這種由上而下、無視社區訴求、城鄉共存的粗暴規劃,一而再、再而三在新界的非原居民村發生。農村成為政權與財團勾結發生的犧牲品,村民臨老被迫遷,含淚離開家園。

即使幾無力、幾疲憊,村民爭取耕住合一、保存農村生活、反對迫遷的訴求仍存在於鄉村之中;在疫情之下,亦有更多市民反思香港農業對整個社會的貢獻。這十年來,村民的堅持被市民認可,政府卻繼續無動於衷。

明日又輪到橫洲收地的第二條死線,這種事情,還要發生幾多次?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s