鄉郊

田嘢掌櫃札記:本地蕃茄計劃(二)

吃過樹上熟的本地蕃茄和車厘茄,方知原來蕃茄的茄味是什麼意思、原來蕃茄可以如此皮薄多汁,一啖包含酸酸甜甜草腥香氣混雜,一粒細小樹上熟的車厘茄,竟然跑出如此多滋味,不同品種,帶來不同的口味、香氣、質感,真是太驚喜和難忘了!本地、樹上熟,真厲害!

掌櫃早於去年暑期,已跟昌哥和耀哥討論冬季會否嘗試多種不同品種的蕃茄?昌哥、耀哥說蕃茄每年冬天一定會種,共購訂戶預計需要多少?蕃茄一到收成期,產量會很大,有信心可應付嗎?掌櫃二人對望膽顫說:應該可以每星期最少50斤嘅(最近每星期番茄出貨量已超過50斤了),如果有多,不如做蕃茄醬啊?昌哥保持平日保守態度,到時再決定,而耀哥當時笑笑口:好啊好啊!

如是者,由11月開始,掌櫃和訂戶一齊等番茄收成,農夫不時發青青的蕃茄照來報告番茄情況,兩位農夫堅持樹上熟才採收,終於等到聖誕前一星期,樹上熟蕃茄終於來了,每一隻都紅彤彤,摸起來很有彈性,聞着番茄香味,將每一隻放入菜包跟訂戶分享,感受到能夠給予空間農夫種植和收成的美好,回報是收到如此美麗、豐滿的番茄,很值得!

「小手練習」小廚Mable到香城遺菇的天台農場跟Russell一起收割新鮮意大利羅勒,準備用於當日烹煮香草番茄醬!

1月份,蕃茄產量漸漸穩定起來,產量漸大,跟「小手練習」小廚分享農場番茄出產情況,估算做蕃茄加工產品的可能性,小廚先做了4款蕃茄加工實驗:鹽漬番茄、香草番茄醬、番茄果醬、發酵番茄醬,最終按照農場出產番茄特性和食客使用情況,小廚提議了香草番茄醬和番茄果醬!緊接2月初,正當預約悦和醬園廠房加工的該星期,天氣氣溫下降,番茄該星期成熟放慢,幸好成功結連多個本地有機農場收集樹上熟番茄和本地香草。本地番茄送到醬園由小廚和豉油佬照顧,花上數天將蕃茄加工和包裝,第一批本地香草番茄醬和番茄果醬就出產啦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s