新聞

大馬政變 希盟政府恐倒台

【本網訊】終結國陣—巫統專政61年、馬來西亞執政不足兩年的希望聯盟政府面臨解散,希盟成員黨之一人民公正黨的權力鬥爭,成為今次政治危機的導火線。

2018年,馬來西亞人民選出希盟聯盟作為未來五年的執政黨,當時執政聯盟的首馬哈迪承諾兩年內將權力交予人民公正黨實權領袖安華,可是馬哈迪的承諾似乎即將落空。

公正黨主席安華室國陣執政時期曾任副首相及財政部長5年,被視為馬哈迪接班人。但任內發生金融風暴,安華堅持削減政府開支,與馬哈迪交惡,最終被馬哈迪革職。安華在街頭領導「烈火莫熄」運動,並被馬哈迪政府以《內安法令》(類似香港公安惡法)拘捕,再被控以肛交罪(當地違法)被監禁。獲釋後繼續領導因運動而成立的國民公正黨(後為「藍眼」人民公正黨),並成為在野聯盟「人民聯盟」領袖。

2015年,安華再一次因為肛交罪被聯邦法院判入獄五年,失去議員資格。期間,公正黨與原人民聯盟的民主行動黨、成員出走自伊斯蘭黨的誠信黨組成「希望聯盟」,後來部分前民陣—巫統成員組成「土著團結黨」加入希盟,希盟推選安華為聯盟實權領袖,後推選已退出國陣—巫統的馬哈迪為聯盟首相候選人。最終希盟贏我得2018年大選,終結國陣—巫統61年的統治。

新成立的政府雖然致力廢除如《內安法令》等惡法,但在內政如GST消費稅問題上立場搖擺,令到希盟改革派形象受損,更接連在多場地方及國會補選中敗選。

而引爆今次政爭的導火線,是希盟最大黨人民公正黨內鬥爭。主席安華與署理主席阿茲敏自2018年黨主席選舉便開始對立,去年年尾在馬六甲舉行的馬來西亞執政黨公正黨青年團大會上,安華的支持者與阿茲敏的支持者更爆發肢體衝突,重創公正黨形象。

阿茲敏在希盟政府任職經濟事務部長,據了解他並非公正黨意屬人選,而是當年馬哈迪堅持將他選入內閣名單之中。埋下了公正黨權鬥的伏線。2018年,公正黨主席選舉,雖然安華在無對手下成為實權領袖,但黨內多個委員會都由阿茲敏派系主導,威脅安華的地位。

2019年6月,一條疑似阿茲敏的男男性愛短片流出,馬哈迪還開腔力挺阿茲敏,稱短片可能造假;但曾涉及同橫事件的安華,其派系對阿茲敏立場非常強硬,多次表達對阿茲敏的不信任。去到11月希盟再在另一場補選慘敗,阿茲敏在馬來西亞行政首都布城召見22名巫統和5名公正黨國會議員,令到阻擋安華拜相的傳聞不脛而走。

儘管馬哈迪本月21日才宣布,希望聯盟主席理事會一致同意在今年11月馬來西亞APEC峰會後,才再討論首相職位交棒問題。然而在23日,希盟成員黨都舉行閉門會議,原定當晚召開記者會作重大宣佈,但最終延至翌日上午才舉行。而安華則證實有部分土著團結黨及公正黨成員已經覲見國家元首,企圖重組政府。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s