鄉郊

田嘢掌櫃札記:本地蕃茄計劃(一)

田嘢共購訂戶已經陸續收到來自香港土地的快樂樹上熟蕃茄!為何常強調樹上熟?熟透的蕃茄,茄味濃,酸甜層次豐富,皮薄多汁,有彈性,每個品種的質感和味道也有明顯的分別。

圖像中可能有美食
左上–櫻桃茄有尖,右上–牛茄 ,左下–日本桃太郎,中–猩紅茄,右下–明星中茄

可惜大家甚少有機會嚐到樹上熟的蕃茄,在農業生產少不了運輸的環節,熟透的蕃茄實在難以應付長途運輸於箱中左搖右搖、搬來搬去,很容易在到達客人手上或貨架前便成了蕃茄蓉,所以不少蕃茄會在熟透前被採收或改變品種基因或外表添加化學物質;一來以減少運送或冷藏途中的折損,二來也可延長上架壽命!全球化、工業式食品生產讓不少農作品為了迎合跨國運輸、表面化銷售過程而作出了不少犧牲,而消費者慢慢對農作品的形態和味道認知隨之被簡化和被動提供,蕃茄變成多在箱中、貨架上、家中慢慢熟成,故經長途運輸的各品種蕃茄大多原皮淡味,而其原來真實味道慢慢遠離我們的生活、記憶,被遺忘在歷史之中。(幸好世界各地及本地農夫也努力種出原生品種的蕃茄,讓蕃茄真味道呈現。)

掌櫃不時聽到田嘢菜友話:呢個係我細個食嘅蕃茄味/菜味!田嘢共購計劃鼓勵訂戶追隨時令飲食,讓農夫有空間跟隨農作物的自然規律、天氣去決定採收時間,讓蕃茄在最好的時間採收,讓訂戶更能體會農夫如此耕種的好處、對農作物的味道有更深刻的體驗和認知;對本地農業如何建構我們的味覺、食物回憶、生活、歷史的重要性,這才是本地樹上熟蕃茄的真滋味!

有機耀的其一蕃茄棚

謝謝有機耀、康苗農場、孖記農場、我地農莊以有機方式種植,不施化肥、農藥,多選擇在棚內或耕地以袋子包裏果實,減少被果蠅或雀鳥嚐鮮,農夫也靠混種、覆蓋、堆肥肥料來改善泥土中的有機混合,讓蕃茄樹自己對抗病毒。樹上熟的蕃茄怕水,今星期的雨量也令部分蕃茄爆開,故一個樹上熟蕃茄不只與土地、陽光、空氣和水份合作,耐心地用上超過三個月培育而成,收成時期也講究天時!今月會是農場出產蕃茄的高峰期,田嘢邀請到 #小手練習#香城遺菇#悦和醬園#在地餐桌小旅行 開展了「 #本地蕃茄計劃」,敬請期待,不日公佈!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s