新聞

AGRI 101:農墟人流破紀錄的啟示

【本網訊】近日好多朋友都話菜價貴了,部分大陸常規甚至比本地生產有機菜還要貴,星期日粉嶺馬寶寶社區農場的農墟,更加出現難得一見的盛況。雖然農作物被搶購一空,農夫全日忙於去田割菜,但他們亦沒有坐地起價,整個北區幾乎這裡的菜最便宜。

農夫區流根整日都忙於在田中收菜,他形容今次是十年來最多人流的一次:「街市價錢很浮動,大陸一無菜落來就搶貴了……我們平時定開這樣的價就是這樣的價,不會浮動。我們平時種有機菜,比街市的貴一點,其實生活過得去就算了,種菜又要會發達,種菜是一種生活,你喜歡便種。」

忙於收菜的區生

我們早前都找來其他農友分享,有機菜現時大部分都是以訂菜方式出菜,成本其實不低,馬寶寶同他們最大的不同,就是擁有一個既方便農友,亦方便消費者的農墟。亦都因為這樣,菜價長期都保持穩定。

在地社區的農場 減省運輸成本

「其實這個職業沒有分哪一個月比較忙,冬天當然是菜季,夏天也一樣照做,不理打風落雨都照做。我有些防蟲網,夏天可以種瓜豆,沒有怎休息。 (可以規劃到每星期都有菜出?)農墟去年未停過,如非天災、大風雨,如果山竹當然無了,去年沒太多颱風,農墟和生產都不會停,多多少少都有點東西賣。」

馬寶寶今日定價最低28元/斤,十年前是16元,這個價錢以有機菜來講都不算貴,因為節省了運輸成本:「如果要運出去,例如要送貨,一出街交通費就很貴了。如果以28元計算,要加幾蚊每斤,例如送出去九龍那邊又不是這個價錢了,要交通費。所以這個位置是非常之好,對消費者好,對農夫又好,對農夫沒剝削,對客人來說又便宜了點,所以有自設的農墟是好一點,如果全部都要送出去,交通費便很貴了。」

在蔬菜自給率長期徘徊在2%左右的香港,大家再一次意識到,單靠進口中國大陸的農產品,不代表就有穩定的供應同物價。在新界東北的推土機前,我們亦再一次明白農村其實是我們最後的防線、最後的生產基地,無論世界怎變,香港怎變,大家都要繼續支持香港農業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s