行動

投書:肺炎威脅下,政府繼續處處破法違規

突如其來又話非港人入院要收全費。咁現行以人道為由訂下的法例變成甚麼?林鄭是否在宣布動用緊急法?

有基本法可用來封關,而在封關限制下,所有人疑患武漢肺炎都能免費就診應是最合理的。因為立法原意就是這樣。我不會責怪醫管局答記者時,重申一貫的條例和做法。因為他們不是問責管員。他們就是技術性地執行程序便可。

但特首與問責官員,絕對有理由看到這當下成為問題的漏洞,為免已爆煲的醫療系統雪上加霜,而作出更進取的政治手段。有法可依不依,處處破法違規,怎能說是在管治?

口口聲聲說支持醫護,但沒有實質行動回應前線的訴求,十分偽善。

另外,澳門也做了口罩配給措施。邱騰華仍在說會跟生產商商討物流。可恨是前線清潔工要洗口罩重用,多少低收入家庭買不到及付不起錢買口罩防疫。社區感染一旦爆發,不是因為某些地區污糟,而係因為他們付不起基本的保護工具。區議會做了一點,調動應急錢購口罩洗手液,民間自救之所以出現,全因政府無能。林鄭現在還說要市民自己做這做那,言下之意是指罵市民一旦染病便是自招,而非政府過失。左一句右一句感謝中央,與中央溝通,請問你有沒有跟港人溝通?無!

武漢市民晚上八時發起唱國歌振士氣,聽著有點悲涼。國歌紅歌成了集體的認同。但歌的內容可能不重要,重要係互相打氣。政權要求人民團結,目的是繼續其管治,而非為了大家能過好生活。團結究竟是甚麼?團結應是自發而非被組織和被管理下的產物。團結應是人人平等為前題下所作出的事情。

我與政府既不同心,也不對等,豈能同路且同行呢!故此,政府對市民的呼籲,只會成自說自話。

文:余在思

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s