新聞

AGRI 101:本地有機農產銷售現況

【本網訊】社會對本地農產品仍然有一定需求,但由於資訊落差,以及香港農業整體營運環境等因素,時常都會聽到想買本地菜的人不知有何平台,而種菜的農夫又找不到銷售的途徑。今日我們在中大山城農墟,找來了藍妹有機農場的農友,分享現時本地有機農業的現況。

「我們現時主要有三個銷售渠道,一是星期日的農墟,另外是自己訂貨上門,還有有時會在些巡禮式的小型農墟。」

除了個別出售本地農產為主的菜檔和農墟,本地農作比較少在零售店出售,多數都是以訂菜為主,為甚麼會有這種情況呢?

「因為拿捏不到消費者的數量,將貨品攤出來,客人今天不來,令農作物無法銷售,銷售不到又不新鮮,這是本土有機農夫的難處。」

「訂菜當然最好, 收到幾多訂單就在農田收割幾多,一點都不會浪費。但難處是,我們收割時品質有些瑕疵,可能消費者會誤會,我們故意將次品賣給消費者。其實農夫不會這樣做,只不過很難解釋,為甚麼瑕疵還要給我?這是有機作物無可避免的問題,這是訂貨送貨的弊端。」

農作品種多產量少

本地農業另一個挑戰,是作物本身有季節性的限制。而本地大多數有機農夫,作物種類亦都會比慣行耕作多,亦引起另一個問題。農作物的售價,亦是令人卻步的原因。

「例如菜心,香港人最愛吃菜心,也是最健康的菜。但菜心的生長環境需要比較涼冷的天氣,在香港炎熱的夏天是很難種。但因為很多對農業認識不多的人總會問,為甚麼出面街市有但你們種不到,如此種種,就覺得我們供求不到,會選擇其他產品不再選擇本地農產。」

「有機因為幾個因素令它貴,本地的田租、人工、燈油火蠟貴必需要付出。另一個更大的原因是我們的產量不能規範化,不能規模生產,生產成本相對增加很多。例如我有一大塊田,很有規模地種植一種作物,產能會高很多。香港就是受著如此種種的限制,例如剛說的田租貴、想種更大地方又沒有,每種作物一行一行的種,這真是很大成本。」

雖然本地農業面對很多挑戰,不過農夫亦都提到,只要香港人繼續支持本地生產,同時更多不同專長的人將新思維帶入農業,農業仍然會有發展的空間。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s