新聞

上水拾荒者與警察衝突被押送院 團體籲社區借出空間讓拾荒者工作

【本網訊】上水一位拾荒長者鄧婆婆去年11月在街頭執紙皮時,同食環署及警察衝突,並且被押送去北區醫院。這一天重返事發現場,他說當日只是在路邊鎅紙皮,突然有食環署的人員聲稱他的手推車上有證物,不讓他取回,如果移動手推車,代表車仔屬於她的。

「之後警察來到,就七手八腳捉住我說我恐嚇人,我說這一把刀是用來搵食,所以就拿刀,難道拿槍?鎅紙是用刀,無理由用拿槍,就這樣拗,他幾個人捉住我,在那邊撳住我,按我在地上,男的按著對腳,女的按著對手。」

「我又想去咬他,但咬不到,想試去咬他,他又按著我的頭,又問我有沒有身份證
我說沒有,幾十歲帶身份證幹甚麼,一陣不見了更麻煩。又問我住哪裡,我說不知
我是這樣的聲氣,問甚麼都說不知,之後他說上車才說,幾個人捉了我上車,車我去醫院。」

署方聲稱處理店舖垃圾問題

鄧婆婆被送往醫院,逗留四天後離開。 據了解,婆婆當時有表示過曾經做過手術,腰痛腳痛,但警察仍壓她在地上,掙扎都不成功。又指警察弄破同取去他的隨身袋,沒收了幾把鎅刀,鞋都沒有了。

協助鄧婆婆的社工呂家進曾經向食環了解事件,署方說法是指當時正在處理店舖胡亂棄置垃圾問題,而手推車是證物,又指婆婆情緒激動,由於食環署檢舉證物需要報警,警察到場時,把婆婆與食環職員分開,署方聲稱並沒有話婆婆恐嚇他們。

社區與執法者對待拾荒者不友善

關注拾荒者的團體拾平台成員鄧永謙認為,警方舉動是非常不必要,事件亦都反映,實質上協助社區處理回收問題的拾荒者,並未被政府和社區認可:「將一些廢紙但他們(食環)認為是垃圾的東西公然放在公共空間,在食環的眼中,(拾荒者)一系列的舉動都屬於違法。希望社區不同的人,能夠接納他們在私人空間或商店撥一些空間讓他們工作。這是在政府未認同他們工作前,我們認為是可行的方法。」

拾荒者以勞力換取收入,但經常都面對社區和執法者的不友善對待,對回收的貢獻亦沒有被公眾肯定,值得社會好好反思。至於鄧婆婆本人未決定下一步行動,總之就希望可以為自己討回公道。 「當然不份氣,我是無辜,我無犯過錯,沒有恐嚇人,沒有說斬人我都明白斬人是犯錯的,誰會犯錯。被他拘捕一次都不值,我最怕去警署。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s