新聞

在光州看見香港

【本網訊】去光州不是一件困難的事情,首爾固然有快捷的KTX或SRT火車,各大城市也有往返光州的公路客運,基本上也是四通八達。

然而,對於經歷了半年逆權運動的香港人而言,光州的意義似乎不止於享用全羅道美食和風景。

1980年,光州爆發了「5.18事件」(又稱「光州民主化運動」),其起因始於1979年的12月12日, 身兼國軍保安司令部司令、戒嚴司令部聯合搜查本部長的陸軍少將全斗煥趁時任總統朴正熙遇刺身亡,發動「雙12政變」 取得軍權和政權。

韓國工運名曲「光州之歌」(即是「愛的征戰」、「勞動者戰歌」原曲)所紀念的民主烈士尹相元

血染的民主聖地

當時南韓工人與學生紛紛發起示威,要求恢復民主政制,已 升為中將的全斗煥決定擴大戒嚴,拘捕了金大中和金泳三等反對黨政治人物,大學勒令停課。5月18日,韓國軍隊開始進駐學生基地全南大學 ,並與學生發生衝突,拘捕了超過400位學生。

光州衝突最終演變成軍隊屠殺市民的慘案,直到今日,當時下令鎮壓的軍頭全斗煥繼續逃避審訊責任,而光州事件的失蹤人口數字仍然常有更改。更甚的是,全斗煥等軍政府前高層及其支持者,更時不時以出版回憶錄、發表言論等方式,企圖為光州的屠殺事件洗白。

「광주 홍콩」的圖片搜尋結果"
1980年光州(左)、2019年香港(右),當地流傳的網上圖片

「全南大學是民主思想的發源地,也是光州事件的起點。」現年22歲、就讀經濟系、曾任全南大學學生會會長的黃法良,在校外如此介紹。

大領館施壓阻座談會

黃法良2017年曾經在反朴槿惠的示威中被拘留,是他少數在首爾參與的抗爭運動。去年12月,光州當地多個民間團體合辦關於香港示威的座談會,並選址在光州事件中有獨特地位的全南大學進行。

可是,全南大學的韓國大學生早前為聲援港人而自設連儂牆,但不斷遭當地的中國留學生撕毀,黃法良亦曾與中國留學生發生口角。後來,全南大學校方更在中國領使館壓力下,拒絕借出場地予座談會,最終座談會只能借用當地YMCA大樓(同為518事件重要據點)進行,引起韓國公民社會的反響。黃法良認為,中國留學生對當年六四事件全不知情,亦不願理解香港的抗爭運動,更無視了全南大學作為韓國民主運動的獨特地位。

黃法良與中國留學生口角

光州所在的全羅南道,雖然是相比較貧困地區,但光州事件一役,市民為民主捨身戰鬥的精神,鼓動著在軍政府時代對抗極權政府的抗爭者,一直以來被視為韓國民主聖地。韓國民主運動中,為光州事件平反正正是轉型正義最重要的體現。

黃法良講述當年學運現場的情況

昔日抗爭戰場獲保留

現時,多個當年衝突的重要地點、文獻資料和檔案,亦被列入聯合國教科文組織(UNESCO)列入世界記憶名錄,這些地點更成為光州市政府在旅遊小冊子上推廣的景點。

黃法良和好朋友金東奎去到國立5.18民主墓地,截止2017年,裡面安葬了764位民主烈士,當中有部分是無法辨認身為的遺體。 墓地同時亦有民主之門、 遺影奉安所、歷史之門、崇慕樓、追念門、 歷史空間、 民主廣場等建築。進入墓地前,訪客都要先進行簡單的悼念儀式。

廣場亦長期播放紀念光州事件的歌曲「光州之歌」,亦即是黑手那卡西「勞動者戰歌」、廣東話「愛的征戰」原曲。這首歌是當年光州民主鬥爭委員會發言人 、在全羅南道道廳戰死的尹相元,與 以偽裝就業的身份,在勞動現場工作時,不幸發生職災意外身亡的朴奇順兩人進行冥婚時所用的歌曲 。

「5月21日,由於光州醫院血存不足,這位少女去醫院捐血,但在排隊時被軍隊射擊,中槍死亡。」 金東奎同樣活躍於光州的公民社會,其所屬的正義黨光州黨部有份組織上述關注香港問題的座談會,亦經常發動追究5.18事件責任的行動。他說,很多光州市民看到香港警察所作所為,都會回憶起當年軍隊對光州市民的暴力。

金東奎介紹光州事件烈士

1980年的呼喚與回憶

「光州人對民主運動有恐懼的經歷 ,單單在5月18日,就有165人被機關槍射死,其後 還有376人在5.18之後死亡,失踪242人,受傷3139人,入獄1589人。 因此,5.18使所有光州人成為戰士。 5.18的傷痕和悲傷是光州人民的心。」

2020年是5.18事件四十週年,金東奎透露,當地的公民團體將會邀請香港的抗爭者到當地,出席5.18事件的紀念活動。

「現在看到,聽到和了解到5.18在香港重演。 我們看到的是香港,我們也看到5月18日的光州,所以我們不能忽視。」

「在5.18民主運動之後,世界上許多抗爭者也聲援光州人民。 我們不能忘記他們,我們認為我們必須對香港採取同樣的行動。我想有很多光州人,是這樣想的。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s