直播重溫

逆權運動現生機 素人工會抗強權 民間記者會

民間記者會今日(12月23日)聯同民間團體「二百萬三罷聯合陣線」及兩個新工會「香港會計手足工會籌委會」、「醫管局員工陣線」的代表召開記者會,指出現時本港工會大部分已「名存實亡」,無法代表「打工仔」,並重申成立工會的本質是追求平權,是香港逆權運動的重要一環,呼籲香港人支持並加入工會。

各工會團體亦發表未來計劃藍圖,醫管局員工陣線將以悍衛病人權益、保障醫療人員應有待遇、政治權利和言論自由為目標;而會計手足工會代表更表示未來將協助推動黃色經濟圈,及支持本地產業打破中資壟斷,盼與各界聯手改變局勢。

民間記者會發言人斥責政府近日一連串「大清算」行動,包括不斷打壓及抹黑異見教師,相信各行業將無一倖免。他又指大部份現有工會亦淪為維穩機器,未能於重要政治關口上保障「打工仔」的利益,認為成立工會不但能確保勞資雙方享有平等權利,更能保障員工的工作及政治權益。

發言人又批評現有工會數量及會員人數不足,呼籲業界成立工會吸納同路人,才有更多籌碼與僱主,甚至政府展開談判,維護平權。他又重申工會必須發揮原有功能,才能夠奠定平權運動的基石,甚至打破舊有的議會制度,於現有體制內發揮最大功用。

醫管局員工陣線代表則指,希望能起帶頭作用,帶領業界,甚至其他「打工仔」發聲,對抗白色恐怖,建立真正屬於香港人的工會圈。他表示,醫護人員除面對一直未能解決公營醫療資源及人手問題外,抗爭運動開始後業界被寒蟬效應充斥,又強調工會在沒有集體談判權的制度下,必須加強監察醫管局,並提升員工與僱主討價還價的能力。醫管局員工陣線將以保障醫護人員及病患權益、檢討人手分配問題及員工職場待遇為短期目標。而長遠則希望推動醫療改革,改善公營醫療系統。 

香港會計手足工會籌委會代表認為香港人需要具凝聚力的平台為長期作戰準備,故成立工會是為了集思廣益,發揮行業的專業知識及力量,甚至與各行各業的工會攜手合作,向資方及政府施壓。代表表示工會希望於短期內與各行業的工會建立聯繫,加強溝通合作,為不同團體及工會提供專業知識。同時亦希望於不久的將來除了改善會計界的勞工權益外,更協助推動黃色經濟圈,為本地良心中小企提供支援服務。「用制度外嘅思維,展開制度內嘅抗爭」,工會代表希望帶領會計人士認清自身行業在社會的影響力,同時呼籲業界利用自身專業推動本土產業發展,對抗紅色資本控制。

二百萬三罷聯合陣線的發言代表認為,一場持久的大罷工能推倒港共政府,而發動工運是打倒支持獨裁政權的商家,打擊官商勾結。他指出,多達43個行業正籌組的新工會都非常支持香港的抗爭運動,希望能帶領港人對抗政治打壓,在職業內外共同抗爭,瓦解獨裁政權的管治。發言代表呼籲各「打工仔」加入工會,壯大工會勢力,代表亦表示希望未來能與各工會合作發起真正的大罷工,逼使政府回應民意。

民間記者會發言人最後寄語各工會除了要保障「打工仔」權益,更要深耕細作,將平權、逆權意識變成香港人的共同意志,並以工會的影響力於現有制度內發揮最大功用,例如爭取功能組別議席,一步步改革議會制度。他又提醒香港人將抗爭擴展到生活上的不同層面,如黃色經濟圈、加入工會、參與街站活動,期盼每位抗爭者能找到自己的崗位,從四方八面向港共政權施壓,直到光復香港。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s