直播重溫

2019年工傷及職安大事回顧

根據勞工處數字,2019上半年一共發生16,549宗工傷意外,另有121宗因工死亡個案。而經媒體報導的有71宗(全年,包括經媒體報導及本會個案),本會跟進則有58宗(全年)。2019年1月1日至今,一共發生24宗致命工業意外,其中17宗為建造業。

對比2018年上半年數字,2019年的受傷數字有輕微下降,但死亡數字則由106宗增加至121宗,即14.2%。建造業之工業意外為17宗,比2018年增加3宗。另外,幾乎每年都有超過200宗致命個案,情況持續,令人擔憂。

2019年有哪些值得關注的工傷及職業安全大事?現在讓我們回顧一下。

意外趨勢及關注 (請注意,以下意外數字根據本會記錄所得,並非官方數字)

高處墮下仍是重災區
根據本會的統計數字,66宗致命意外中,有16宗涉及高處墮下,情況嚴重。防止高處墮下,僱主必須做好施工前的風險評估,搭建穩固工作台,提供安全帶及獨立救生繩等防墮裝置並監督工人使用該些裝置。

件存放安全亟待關注
此外,有12宗個案涉及受困於倒塌或翻側物件及被墮下物件擊中,當中的10宗都與物件或機器不穩固有關。決定物件存放在什麼地方前,必須作出風險評估,避免存放在傾斜的地方;並必須把物件固定、繫穩,防止墮下及倒塌;附近地方圍封好並放置明顯告示牌,防止其他人接近;如涉及機器,必須定期檢驗。

與車輛有關意外嚴重
與車輛有關的致命意外一共有25宗,當中10宗的受害者並非司機,大多數是被車輛撞倒死亡。本會必須提醒,如僱員需進入有車輛行駛的地方工作,必須分割車行與人行的道路,放置水馬、防撞欄等設施,保護工人。此外,司機也要時刻注意路面情況,尤其是大型車輛,因視線問題,或未能留意有人在附近或走過,除了非常留神以外,安裝攝像鏡頭也能加以協助。

本會認為,就嚴重的及致命的職業意外,勞工處應披露意外詳情及調查結果,而非僅僅上載簡單的定罪記錄。其目的是讓業界和公眾得知意外原因,僱主可從工作程序中改善,減少同類意外;公眾則能發揮監察角色,督促改善。

工作期間猝死個案持續
今年本會收集的工作期間猝死個案有9宗,當中可能涉及「過勞」情況。據最新統計數字,由2013年至2018年首三季非因意外死亡的個案,共有635宗,即每年平均有約百宗,唯勞工處沒有評論相關數字是否涉及「過勞」。

勞工處表示已委托職安局展開相關研究,於去年第一季開始進行訪問,預計明年第三季完成研究。日本、南韓和台灣早已將「過勞死」認定為工傷殉職。日本更有法例列明,因不堪過勞而自殺的工人亦可獲得賠償。本港工時過高、工作壓力過大是人所共知的事實,而補償條例落後,令過勞患病、死亡或自殺的僱員得不到保障,絕對有修例必要。

職安健關注

職業安全及健康投訴平台
勞工處自今年3月19日起推出職安健網上投訴平台,讓僱員或公眾透過流動電子裝置或電腦舉報不安全工作環境,並承諾會盡快派人到現場巡查;經調查後可能會發出停工令,甚至檢控僱主。

本會過去幾個月曾作出約10宗投訴,包括進行吊運時沒有圍封現場、使用A字梯而非穩固的工作平台進行高空工作、在棚架上工作而沒有配備防墮裝置等等。

就以上投訴,勞工處均有向本會回覆調查結果,平均需時約10天以上。經巡查後,勞工處向數個工程發出警告信或暫時停工令,亦有在巡查時發現沒有違例情況或工程已完成。本會認為,當中可能有因延誤巡查而錯過最適當時機的情況,故勞工處應加快處理投訴的進度。

另外,現時投訴平台限制上傳的文件不可大於10MB,但一般以手機拍攝超過10秒的片段已經超出此限制,故此舉不利投訴人提出更詳盡和充足的證據,應作改善。

本會呼籲市民好好利用平台,發現不安全工作行為,應作出舉報,做到全面監察,提升安全意識和文化。

工傷僱員復康先導計劃
勞工處將於2022年實行《工傷僱員復康先導計劃》,出資讓未能盡快接受公立醫院骨科治療的建造業工傷僱員進入私營醫療體系,以免工友因花費過多時間輪侯公立醫院隊伍,錯過黃金復康期。另外,工傷僱員將被安排工傷個案管理員跟進其個案,協助其復康、情緒、復工等需要。

本會認為此計劃方向正確,能盡早為受傷僱員提供專業治療,增加其復康的機會,從而減少個人情緒問題、改善家庭關係和增加復工機會。

然而,需要注意的是,挑選醫療人員和機構以及個案管理員的過程中,應保持公正持平。處方需公開挑選的準則、細節,增加透明度,以便公眾監察;並避免將一些經常為保險公司處理工傷個案的機構歸入名單。

除此以外,我們亦相當關注工傷僱員選擇權的問題。本會認為處方應與公立醫療體系保持良好溝通,一但工傷僱員不適應此計劃而打算退出,處方應將其轉介至公立醫院,並有更好的安排。

長遠而言,除了復康,也必須仿效加拿大及澳洲等地,立法制定復職機制,才能一條龍地解決工傷問題,讓傷者返回工作崗位,重建信心,減少社會負擔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s