新聞

只要符合418 地盤都有假期錢 大圍站上蓋工程電工被拖欠40萬

【本網訊】18位港鐵大圍站上蓋工程的電工,10月突然被解僱後,被拖欠假期錢、代通知金等,涉及款項超過40萬,今日堵塞地盤兩個出入口追討。

這班電工受聘於鋒記工程、鎂燦科技工程及大判新世界旗下的協盛建築,他們不滿幾間判頭互相推卸責任。工友阿南憶述當時情況:「10月28日收工時,六點幾群組收到訊息,鎂燦通知我們全部員工明日不用上班,就這樣,沒有原因,全部人第二日不能上班,回去執手尾和工具,但完全沒有被解僱的原因。」

「我們已經上過三次勞工處,上到去鎂燦和鋒記,其實我們都不知誰是老闆,但我相信他們都有責任,到最後他們互相推卸責任,不肯給回我們這些錢,我們都不知可以找誰,最後就找了職工盟幫手。」

協盛一位項目經理同工會談判時,最初表示公司制度只能安排在7日內出票,並要求工友讓路給車輛出入,但工會不接受解釋,經過一輪交涉之下,協盛才願意即日出支票,工友陸續進入地盤對數,期間地盤繼續被堵塞。

老奉唔出假期錢通知金

有工友指出,地盤業不少僱主都慣性不支付假期薪金同通知金,又會指責追討這筆款項的工人違反行規。事實上無論是是長工抑或臨時工,只要員工連續受僱於同一僱主四星期或以上,而每星期最少工作18小時,便屬於享有法定假日、休息日及有薪假期等權益的連續性合約,亦即是俗稱的418條例。

有新入行地盤的工友認為,政府對於勞工權益監管不力,往往都需要採取更直接的行動,例如上門抗議、堵塞地盤門口,才能取回自己應得的薪金。

工友阿耀認為,政府懲罰的機制不完善,令大公司可以大安旨意欠薪:「不應容許這樣的判上判情況,因為這樣判上判上判,去到工友時已經第三四判,大判可能已和小判頭走佬、潛水,之後根本不可能追回大判的錢,導致很多欠薪的情況出現,希望工會可以(爭取取締外判制度)。」

根據過往經驗,臨近年尾地盤經常發生拖糧情況,工會呼籲工友遇上勞資糾紛時,盡快聯絡工會尋求協助,爭取應有權益。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s