新聞

港人港貨過聖誕── 如何將遙遠的社區經濟,拉回生活日常

【本網訊】 乘著近幾年政治動蕩的本土熱潮,社區經濟頻頻成為大眾話題,坊間興起不同形式的實踐。而帶起另類經濟模式,整合力量、連結社區對部分坊間團體而言,早已是共識。如由多間社企共同營運的「天經地義生活館」成立已有數年,由生活館到市集,一律都以公平貿易的社區經濟為原則。

共同承擔、共同營運

置身太子花墟鬧市一唐樓,天經館集零售、工作坊及活動場地於一身,從手作飾品、時令蔬果、糧食、布衛生巾到天然清潔劑,生活所需品一應俱全。這家以公平合作、經濟公義為主調的生活館由八家社企合辦和經營,「我們根據不同機構的特色去分配責任,最終共同承擔、共同營運」,而快將來的項目就有將舉辦的「港人港貨過聖誕」本土市集,來自關綜聯的實習生Wing仔細講解。

「社區經濟注重的是生產者和消費者的關係」,專售水果乾產品的Astrooma檔主Kary簡而精點出重點。「消費者與賣家的關係其實不限於一張包裝紙的說明」,,她指不少消費者都會仔細探究產品材料來源,因而自己不時在專頁便與消費者講解食品來源。「最初自己想透過食物,讓與身心disconnect的香港人帶來一些療癒。當接觸社區經濟,就發現了當中概念與自己產品的相似點,都是為去與周邊的人聯繫。」

社區經濟概念講起來複雜,有人自言一知半解,但要投入其中當個持份者,實踐起來又是簡單。像閒時製作首飾擺市集打發時間,笑稱自己來自70s的Amy,其AuntieAmy工作室飾品素材,都是年輕時期珍藏的懷舊飾物,「年輕時喜歡扮靚,但買了又沒有空檔製作,現在有空了才開始經營」。不以價格去定義產品價值,素材經年累積或由世界各地搜購、友人轉贈,工作室只為為飾物尋覓識貨之人,這便建立起自己小小的良心經濟圈。相隔十多年舊物重用,「要說到自己產品有環保元素,大概是因著上個年代女人仔那種用得唔好曬的心態吧。」

Amy (中)

另類生活模式

參與社區經濟,每個人都有自己的故事。有人為掙脫大財團、主流消費模式掣肘,有人則只為保有自己一套生活方式。笑嘲自己「好毒又有點慢」的蜂語樓檔主Bee,其插畫及比較的骰周邊產品,都是以微小角色說關於一個人生活的小故事。「自己經常一個人,但也希望可以和更多人連結,因此不時會參與市集」,雖然這些創作有時反而靠正職養住,卻是她寧繼續專注創作、又與急速城市生活保持一點距離的生活模式。

對於熱愛手作的人來說,沉浸自己興趣的滿足感,難以言喻。來自小童群益會的義工和檔主Tsz Ching也直言,「自己也試過投入不同類型的事情,但始終是在手作製作裡,才最有滿足感」,因此擅長各種手工如乾花製作的她,藉著參與不同擺檔或工作坊,繼續接觸和發展自己的興趣。

社區經濟中建立社區關係、鄰舍互助云云,都是長期停留以利潤作指標的經濟模式後,難以敢去想像的可能。但個人技能、社區連結都可以是社區資本,大概是香港人近半年狠狠領悟到的一課。包士嘟檔主阿賢就說,「參與當中最感動的事,是有義工提醒了自己。之所以享受參與當中,是因為找到了自己的價值」。攝影是他最愛,包士嘟曲奇產品也以自己攝影作品、女兒畫作圖案作包裝,食物製作就由朋友包辦。聚沙成塔,由最初從事攝影行業卻突然失業而萌生的小小嘗試,到現在創出點成果,「雖然我不敢想太多,但是如果可以,希望邀請年輕人參與自己的產品製作,把我的攝影技術教授。現在不太可能,但我相信未來是有可能的。」

Tsz Ching (左)

「其實天經館本來只是負責銷售,將基層街坊製造出來的產品推出市場,而產品通常也是能夠追溯生產者的或生產過程,重視生產者和消費者關係的重新連結」。而市集就是其中的平台,正如Wing強調,讓消費者能直接接觸生產者,聆聽產品背後的製作故事的原因,「也讓更多人認識天經館和它的理念,我們希望以比較低的價格,讓人知更多社區經濟和本地農作。將看似遙遠的社區經濟,拉回生活日常」。

*由天經館將舉辦的『港人港貨過聖誕』市集於聖誕節前的週末(12月14日及15日,星期六、日)進行。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s