行動

土地正義聯盟招募招募長期落村小隊

寮屋是香港房屋運動史上,存在最久的一種居住形態。至今無論城市與鄉村,仍然存在超過30萬間寮屋,分佈在港九新界。寮屋給人的印象,往往是負面、危險,然而寮屋區的生活並不只有一種呈現的形態。有些寮屋區存在很多社區問題,基本設施亦嚴重短缺;有些則保存得非常好,村民代代相傳守住祖屋;有些則依然發揮其農業功能,為香港的自給率作出貢獻。

然而,在土地分不公的制度裡,寮屋居民可謂沒有選擇去留的自主。明明有更適合的土地,卻因為一少部分人的利益,而要將幾代人的家園剷起;即使最終只能無奈離開,但安置補償的機制,又能否照顧基本的生活需要?

土盟作為關注鄉村、寮屋議題,以為寮屋居民、農戶充權,捍衛基層住屋權利為志業的民間團體,我們希望有更多志同道合的朋友,投身這場為寮屋居民居住正義而戰的抗爭運動,繼承自新界東北、橫洲、乾坑等鄉村抗爭,通過細水長流、緩慢而深入的組織工作,與街坊一齊共同面對拆遷或各種社區危機。

早前我們曾經舉辦過認識現行寮屋安置補償政策的工作坊,今次我們希望招募有志投身這場運動的同行者,經過講解、村民分享、實地了解寮屋區等,認識這個議題。

這些抗爭不會一日就出現成果,我們會通過漫長而無止境的組織工作讓大家成為大家、成為可以依靠和信任的生命共同體。可能是三年,也可能是三十年。但由今日開始,我們一同參與這場為基層社群生活尊嚴而戰的抗爭,一同互相學習,一同認識自我和社會。

第一次實戰工作坊

日期:2019年12月5日 星期四
時間:7:30開始 直到夜晚
報名:60237664(Whatsapp 請註明想參與今次活動) https://api.whatsapp.com/send?phone=85260237664
人數:10-20人 盡可能長期參與
地點:黃大仙(確認報名後Whatsapp通知)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s