行動

政府專橫 東北橫洲村民傷口上灑鹽

政府早前抽起正在財委會排隊、撥給三間大學的撥款,不但完全顯露暴政企圖打壓大學校園的野心,更是在橫洲三村、以至新界東北村民的傷口上灑鹽。

記得2014年6月13日,政府無視煲底村民和示威者,要求撤回東北前期工程撥款的訴求,6月27日立法會財委會,在功能組別議員及反民主派議員護航下,強行通過3億前期工程撥款。

2017年3月,政府以「基本工程儲備基金」名義,將橫洲三村的收地及平整工程,聯同多個具爭議項目提交財委會申請撥款。當時,政府以「民生項目」為由拒絕抽起,又話先例不可以亂開、情況不同,反民主派的何某律師議員更聲言「大家年紀都不輕了,不要做幼稚的事情……如果舉手的話一定贏你,何苦呢?」

政府和建制派一直口口聲聲說,「基本工程儲備基金」是一個行之有效的機制,增加通過民生撥款的效率,因此「你話抽走一個又得,佢又抽兩個又得,機刮制就會崩潰」。

但明明在2014/15年,環境局局長黃錦星曾經以「顧全大局,希望有充足溝通」為由,主動在基本工程儲備基金中抽起擴建堆填區項目,當日亦有在席的財經事務及庫務局局長陳家強當日迴避問題,拒答為何不能抽走。

到了2019年,主流民意已完全不信任政府,劉怡翔報復性、隨隨便便地就抽起大學撥款,快如閃電,不痛不癢。更是引證了當年所有指摘村民反對撥款阻人搵食、政府和反民主派口口聲聲說的「程序」完全是無稽之說。

財委會未來仍有多個具爭議項目有待審議,包括警務處的撥款、東大嶼人工島研究撥款、橫洲主體工程24億撥款亦同排隊中,當中包括一條20米長、造價卻達2億的隧道,被指專為原居民拜山而設。這些真正的爭議項目,煩請劉怡翔和發展局局長黃偉綸通通將之撤回。

爭議煩請劉怡翔和發展局局長黃偉綸通通將之撤回。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s