行動

致理大被捕學生的建議

昨夜,劉夢熊從校園帶出一名理大生,差不多時間之前,學生會最後一名成員也跟郭家麒醫生步出理大。

至今為止,數十理大生已離開校園(還有沒有學生在內沒人知)。校方好像也為學生提供法律支援。我在此想請學生會、各位議員等人士,為被捕學生跟進一下理大校方所提供給學生的法律支援團隊背景。

因為一開始時,理大管理層的態度都只是想盡快把人清離校園,並沒有試著為在校人士實質地爭甚麼。這已令學生對學校的信任全然粉碎。

若不好好了解理大所提供的法援團隊背景及如何運作的話,那被捕學生將會有可能自行面對未來的訴訟。一所未有盡力為學生安全著想的大學,若不會緊密關注法援與學生的溝通及跟進細節,將會令學生陷入無助之中。

故我在此建議,校方應成立獨立團隊(係團隊,不是只找一個半個行政人員跟進了事)跟進法援安排,定期更新相關資訊,可公開的便公開,不可公開的也要即時與被捕學生聯絡。務求校方、法援、學生(及其家人)本身,三方均在緊密聯繫下,經過每一個細節,度過可能長達以年計的訴訟。

若學生及各界人士發現校方所提供的法援未能做到上述的安排,我建議學生也應聯絡612人道基金、星光等可靠的被捕法援組織。至少,他們會跟你直接聯繫,確保你在整個訴訟過程的法律權利得到充分保障。他們的仆心仆命絕不令人懷疑,且令人安心。

今時今日,學生被捕居然還要去查詢大學聲稱會否給予及給予怎樣的法援,確是可悲至極。但在保障自己權利的前題下,找多方意思,保護自己是首要的考慮。

理大同學,路漫漫,謹慎行每一步,才有希望的明天。

文:余在思

攝:Derek Yung

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s