選舉法西斯

「選舉法西斯」宣言

經常都有人問:
你咁關心XXX,你咪想做議員?
你成日都YYY,係咪想做議員?
成日見你ZZZ,係咪想做議員?

去多兩次遊行,就係想做議員?落去拍片、寫文研究政策,就係想做議員?

我們無意否定選舉的意義,但公民參與,只剩下參與、做議員、投票嗎?

人們總愛在選舉前一晚,討論民主是甚麼,投票定攬炒,但過左選舉,這些問題很快就拋緒腦後了。

四年之間,除了上街、投票之外,香港仲有一大抽社會議題,你有關心過香港復康巴士服務不足嗎?有留意到劏房居民經常被濫收水電費嗎?報紙常常見到地盤工友被欠薪,你有仔細睇內文嗎?

係呀,全世界都知香港好多劏房,香港好多老人家執紙皮,但同開槍一樣,發生得多,大家都麻木了,不再憤怒了。

香港社會最受關注的,除了統獨議題,就是公共財政的分配,那大家有無好好監督過,你選出來的議員如何做決定?他有沒有睇好文件?

投了票,不等如要將參與社會議題的責任全部外判給代議士。選舉是一種存在的現實,但參與一個社會,不應只有選舉,也不只有街頭抗爭。即使是泛民支持者,相信投過給梁耀忠或林卓廷的朋友一定不好受,好受就不需要成日含X投票啦。

投票剩低幾個鐘,「選舉法西斯」也正式上線了,我們會鼓勵大家:

。關心被大多數人忽視的社群,這些社群通常難以通過選舉,彰顯自己的訴求
。關心一些「老生常談」的社會議題,尤其是講到臭嗰堆
。直接走入不同的社群,了解不同社群的需要
。高度投入你所關注的議題,用同爭取普選一樣的力度投入其中
。民間團體係老舊臭,但也正正這些小小的民間團體,關心著很多上述被邊緣的社群,即使真係想屌鳩之前,都了解下團體們做啲咩先

——如果你以為這裡有好多候選人秘聞,那你快快撳上一頁去搵其他花生PAGE
——如果你以為選舉法西斯淨係識叫人攬炒,請你都撳上一頁離開

身為一個選舉法西斯,投票與不投票,並非我們最重視的東西,因為我們更看重選舉之外的公民參與。

身為一個選舉法西斯,我們知道改變不會馬上來臨,願意投身30年去抗爭。

身為一個選舉法西斯,我們會派傳單會做文宣但唔會放自己個樣上去。

身為一個選舉法西斯,我們要不是要永遠只有「一個人」去帶領大家,不是要用個人的魅力、政治地位推動改變。

身為一個選舉法西斯,我們要找更多人一齊同行,不要做「一個選舉法西斯」。

身為一班選舉法西斯,我們一齊用二百分的努力,推動由下而上的改變。

如果下一次選舉有五十萬人一齊做選舉法西斯,那應唔應該投票/攬炒焦土好唔好呢類白痴問題,應該會少五十萬人去問。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s