行動

還可為理大做甚麼?

至今已十天了,外邊的人,無不焦急萬分。我甚至感到,整個社會也因理大事件已身心俱疲。

要令在內和在外的人心靈得到平衡,克服無力感是必要的。而想像一些可行而又不冒險,令事件不陷人道危機中,可能值得試試。以下三點,愈多人做愈好。細節可加,項目可增。

1. 內外未至失聯,故應善用:

這次事件說明了一機在手,並未能滿足一切。人之情感交流,身體的接觸,仍是人生存必須。仍在內的人,不論是否你所認識的,我都建議你自拍一段心聲,為他們打打氣,讓他們知道身雖被困,但你仍然支持著他們。

留意,游說可免。他們有自己的想法才一直堅持守在裏邊。我建議大家說「無論你的決定如何,要做好準備,細心思量後才行動。有甚麼要幫忙的出聲。我們在外頭再見。好人一生平安。」(內容不完美,可改善,自己創作吧!)

目標:一千幾百個人會錄,會在網上傳,已幫到在內和在外的人,建立少許的精神支持。

圖像中可能有天空和戶外
通往理大的天橋(此圖及封面圖均由Derek Yung攝)

2. 衛生校園:

今天理大高層入內視察(校長又唔知去鬼左邊!),然後被廚房大叔拉左入廚房做清潔。面對傳媒,一個半個小時的義務工作,副校說無所謂,然後說環境實在太差。

既然理大副校與唔知做乜貢入理大五分鐘的城大郭位,均表示校內衞生性況差。那我建議第二個行動:組清潔隊入內清潔。

我不管你是PR,或是真心,守護校園不光是高層老師向學生的要求。為人師表若不以身作則,身體力行,如何身教?現在校方管理層都說出衞生環境惡劣了,不如請理大管理層明天再進校園,並呼籲其他管理層及教職員,自願義務入校內做一天清潔,令校園環境不至於繼續惡化。我猜,他們向警方要求,全部都是愛護理大的教職員,做一天的清潔工作,是好合理,也十分人道的。這不管校內還有多少人留守都好,保護校園,由理大管理層及教師做起,我想會一呼百應。酬勞可以是廚房大叔煮一餐給他們。味蕾的觸碰,在高位的人或可像段爸一樣,感到不一樣的師生情。

目標:明天即做,早上高層跟警方聯絡,公開呼籲教職員參與,下午二三十人做晒登記入內做清潔工作。我真心相信,理大師生願意參與者不止三十,一呼可以百應。若人數上百,可以輪班,分分鐘每人不過做今天副校所做的一小時。這項寫字比上面一項多一倍,是十分認真且可行的建議。

3. 人道物資:

北風起,轉季了。有報道說在理大之內仍有六十人。但這數字應不確實。綜合各方消息,在內最多可能仍有一百人。我建議要為在校內的人士提供足夠的內外衣物、禦寒衣物、足夠的食水、睡袋等物。這些物資是必須的,也屬人道支援。被圍困者充其量只是疑犯,他們理應獲得作為人之對待。

衣物及食物應分散擺放在校內不同位置,方便提取使用。

目標:這個也要快做,亦最好明天即做。10天前進入校園,若匿藏,身體也要衞生整潔才可保健康。

**最後,小小貼文,大家認為合理可行,請廣傳轉發,令建議獲得實現。

#不能要求在內的人只好想想如何推郁在外的人

(文:余在思)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s