行動

中大衝突事件——一位教職員在警察與同學之間的觀察,與對校方的建言

昨日下晝全面開戰前,幾位中大教師、同事在傳訊處張宏艷處長同警察「談判」之前,願意走在同學和警察之間做人盾。包括Sir Run Run 一位行政同事、新聞系潘達培副教授等人,多次被警員辱罵「唔識教學生」、「教職員教左啲唔知暴徒出嚟」。

及後部分同事決定徒步走去校長宿舍/辦公室,勸校長落現場同同學對話。與此同時,張處長與一眾管理人員與警方溝通後,唔知Deal左啲咩返嚟,Deal完後警察留了六個人在橋頭,但明顯地同學並不是要求警方只留六個人在橋頭,於是就向前推進,警察馬上就發難開火了。

後來同小曹老師在善衡附近遇到協理副校長王淑英開車返hall,被我們幾位同事要求留在現場,及後吳基培副校長又出現,當時江永祥已經在記者會聲稱不需要手令都可以入中大,吳副校則指校方已打電話去保安局問,但副校及協理副校均說自己無法在現場同指揮官溝通,自己也在不同防線視察——似乎也是默認守住各條防線,是當時唯一阻止警察推進的方法。

吳基培副校長、 王淑英協理副校長,近五時在善衡書院附近與學生及教職員講述當時學校情況

事件說明啲咩呢?

1. 教職員(無論你是甚麼部門)請不要再「代」同學走去警察防線make deal,我們既不能代表學生,又不能勸掂警察,到底你能夠deal到啲乜?

2. 真正想阻止暴力事件的同事,應該如同昨日的同事一樣,企/坐在同學同警察之間做人盾,無論你是教授、講師、行政同事、RA/TA仔女,有教職員在場的時候,警察行動確實會比較克制,起碼開火時都會warn多兩句

確實,各位同事已經很盡力了,但其他未出來的同事,除左開自己間office畀人休息之外(尤其是同衝突現場非常遠的地點,其實只有象徵意義,當然開點都好過唔開),請在自己的位置在做得更多。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s