行動

軍政府時代已來臨:抗爭運動需要面對的八個現實

1. 警隊不可能崩潰,甚至前線警察的士氣愈來愈好,因為現在獲授權使用的武器、武力都是空前的,這幾個月前,很多警察一生人都開唔到一槍,而家有得打真人版CS,警隊入面本身很多人都愛好射擊,根本就極度享受過程

2. 踏入第5個月,警隊內部也愈來愈堅定,唔好講白警,連半點懷疑都唔會、唔敢有,出街一定係打曱甴,唔係打人。而一張又一張禁制令變相令辱警罪得以落實,警隊高層也開始仿效市民建立黃色經濟圈的做法,所以當警員見到「藍店」被裝修、罷食時,就等如我們見到黃店被針對的感覺一樣,更深化他們對市民的仇恨心理

3. 社會上大部分資本家、財團始終會站在有權者一方,即使有個別地產商撤資、唔買地,對政府的財政影響仍然不太大。反而,由於遊戲規則同裁判都由對家定,例如向食環署屋宇署投訴這招,政府部門必然放生藍店、針對黃店;而黃店更要面對業主加租或停租約的壓力

4. 到底甚麼是「清算警隊」?今時今日在街上,警察得到有史以來最大的權力、來自政府和背後中共的全力支持,即使他日有獨立調查委員會,委員都只由特首委任,到底可以幾獨立?如果下一句的回應是「所以要解散、清算警隊」,但到底民間現在手上爭取到甚麼權力做這件事?

5. 警暴不是香港獨有的問題,幾乎世界上所有地方的警察都會有濫權的情況(所以先有All Cops Are Bastards這句話),而同時這些濫權警察大多數情況下,都得到國家政權的支持,包括民主國家。所以我自己對«人權法案»能否發揮效力是有保留的,當然一定好過冇

6. 國際媒體對香港的關注,雖然稍為回落,但仍未至於完全無視,已很難得。不過我們要明白,國際媒體和輿論,不可能維持每日都位處高水

新聞管制勢在必行(攝:Derek Yung)

7. 幾可肯定政府已組織秘密警察或政治警察,而接管港台亦勢在必行,廣播處長將再由政務官出任,廢除公共廣播改為類似中央台的喉舌角色;對電視及新聞出版加以限制,日子都不遠了

8. 韓國六月民主運動兩位大學生犧牲前,有更多的烈士在七年前的光州犧牲,軍政府由1961年執政至1987年,中間經歷26年。台灣由1949年起戒嚴至1987年,歷時38年。這兩個國家的戒嚴時期,軍警隨街捉人審問幾日,台灣更設立「特約茶室」軍妓系統,名義上招募女性自願為軍人提供性服務,但逼良為娼、誘拐少女時有發生

想指出這些觀察或史實並非要帶風向,香港市民無論如何都會繼續在街頭抗爭,即使全民三罷有幾難發動,都要嘗試每個可能性。即使對國際游說工作的方向有保留,但絕對信任在那些方面工作的手足,自己就做自己相信要做、最需要做的基層組織部分。這場運動裡,每個人分工不同,大家一直都在自己的崗位裡,不斷發現問題,然後自行檢討和修正,才是令運動能一直走到今日的動力。

我們未來可能一要在一段極長的時間,可能是3年,可能是30年繼續抗爭,可能經歷更多令人痛心的時刻和畫面,可能出入警局和監獄將會成為我們的日常。但即使如此,我們仍要繼續一如以往的抗爭下去,當我們緊緊地擁抱理想,就必然會有面對現實的覺悟。唯有先實現民主改革,才有轉型正義的可能。

4則迴響

  1. //政務管//
    政務官
    //軍政府由1961年執政至1987年,中間經歷36年//
    26年
    煩請修改

  2. 攬炒,當然你够膽量可以攬炒黑警同歸於盡,但是共匪你是殺不盡的!想退回去走妥協改良的路根本不可能!唯一可做的就是攬炒可以攬炒的,盡量不留後患給自由世界!有人説西方有她本身利益,但有什麽比失去自由更大的利益?我們就是要開live給西方人震撼教育,一是唤醒他們,二是醒過來的他們可以幫助我們!

    1. 「開live給西方人震撼教育?」文章都有提到,警暴唔係香港獨有既問題,仲要話喚醒人地,會唔會太自大?
      攬炒係經濟上唔係物理上,物理上你點都唔會夠黑警炒架。

  3. //幾可肯定政府已組織秘密警察或政治警察,而接管港台亦勢在必行,廣播處長將再由政務官出任,廢除公共廣播改為類似中央台的喉舌角色;對電視及新聞出版加以限制,日子都不遠了//
    這點暫未能看到

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s