新聞

拒公開意見書 申訴專員批保安局修訂逃犯條例諮詢過程做法極不理想

【本網訊】工黨主席郭永健半年前向申訴專員公署投訴,指保安局拒絕公開有關《逃犯條例(修訂草案)》(下稱修訂案)所收到的意見書。申訴專員公署日前回覆投訴成立,並建議保安局日後嚴格按照規定處理市民的索取資料要求。

保安局拒絕公開意見書 工黨投訴做法有違《公開資料守則》

今年2月15日保安局向立法局提交文件建議修訂《逃犯條例》及《刑事事宜相互法律協助條例》,容許日後引波逃犯至臺灣、澳門及中國等未與香港簽訂司法互助協議的地區。隔日即舉行為期只得20日的公眾諮詢期,諮詢期結束後,保安局局長李家超向傳媒表示共收到4,500份意見書,3,000份為支持修例,1,400份為反對修例,剩下的是其他意見。

工黨認為有關修例的意見涉及重大公眾利益,公眾有權參考內容,便於3月14日去信保安局公開資料主任,要求公開4,500份意見書的全部內容,惟當局以未經第三者同意為由拒絕公開資料。其後,郭曾去信保安局局長要求覆核上決定,但保安局局長以同一理由拒絕公開資料。

郭於今年4月向申訴專員公署提投訴,指保安局拒絕公開修訂案的4,500份意見書之內容乃違反《公開資料守則》。事隔半年後的10月23日,即保安局局長李家超於立法會宣佈撤回修訂案之同日,郭接獲公署回覆指投訴成立。

公署回覆投訴成立 批保安局行政失當

申訴專員公署於調查報告中提到,同一時期由保安局進行的其他公眾諮詢均有在諮詢文件列明,如提供意見者並無要求不公開身份或將意見保密,則視作可予合部公開。然而,該局就修訂案的公眾諮詢,卻沒有作出同樣的聲明。公署批評保安局是次做法明顯失當,極不理想,保安局既然明白公眾對有關議題的關注,又知道時間緊逼,更應在進行諮詢時聲明收到的意見將會整份公開,以助大眾深入各界的意見。

公署表示現時有關修例的工作已經完全停止,現階段要求公開意見書之內容亦屬徒然。工黨倡議幹事吳敏兒對此說法有保留,她認為就算現時已撤回條例,但事態發展至今對社會的影響重大,更需要瞭解意見書之內容。

「當時保安局局長聲稱有大量民意支持的時候,那些民意實際上是寫了什麼?這一點對往後同類型的事件有很重要的參考價值,到底政府是如何理解和詮譯這些報告書的內容。到底市民寫什麼會被理解成支持或反對?」

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s