新聞

首間紙包飲品盒回收廠啟用 升級再造抹手紙推市場

【本網訊】 全港第一間回收紙包飲品盒的回收廠星期二在元朗開幕,廠房可以將過去被視為垃圾的紙包飲品盒,回收製成再造紙漿及膠鋁混合物。回收商亦同飲品企業及環團合作,在超過75間中小學擺放回收筒,亦會教育公眾如何正確、乾淨地回收這些飲品盒。

負責項目的資訊機密處理有限公司項目經理陳康成芾望,市民回收前先將紙包飲品盒清潔:「還有飲管要分開回收,飲品盒入面飲淨的飲料要沖乾淨, 將紙包飲品盒剪開,壓扁後才能再放落回收箱, 其實這一部分是(回收時對公眾來說)最難的。」

現時市面上一般紙包飲品盒成份,75%為紙張纖維,25%為塑膠,5%為鋁,導致回收上出現困難。廠方在回收基金支持下,購入能自動分離這三種成分的新機器,稍後亦會逐步試行其他欠回收途徑的紙類產品:「製成的紙漿都是點濕度的
大約含有40-50%水份,這就是我們的成品叫做濕漿。」

陳康成又指,現時每日有能力處理約10噸紙包盒,但目前的回收量每日只有大約1噸,生產大約750公斤紙漿。他們會紙漿將再加工成抹手紙、廁紙,膠鋁混合物就加工成彩樂板等產品,以預售方式銷售,希望為一直難以回收的紙包飲品盒,提供堆填區以外的出路。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s