直播重溫

在職家庭津貼改善建議

在職家庭津貼﹝下稱:職津﹞在推出以來千瘡百孔,申請數字遠遜預期,民間一直要求政府盡快改善政策,包括簡化手續、降低要求工時、兒童津貼脫勾、增加金額等。但政府始終未有實行,以下將詳述政策之問題及解決方案:

政策背景

在職低收入家庭津貼前身是低收入家庭補貼。在2013,14年時已經醞釀。在推行此政策前,林鄭已向多個民間團體進行諮詢。在諮詢過程期間,民間團體就着津貼設計表達不同的意見。包括工時、父母應否分開計算、兒童獨立計算、離港限制、填表申請程序及操作等。但在林鄭推行政策時,幾乎沒有接納任何一個民間團體的意見,導致政策空洞。大部份有需要人士不能夠受惠。而事實上,首兩年申請數字亦十分低。由於措施使用率低,兩年後林鄭就條款作出修改,包括將工時混合、取消離港期限及將文件頁數減少。但之前民間團體提及的建議林鄭依然沒有接納。現在,林鄭決定將目標人數有20萬家庭調低至10萬戶。林鄭政府的施政作風導致一個能夠真正協助低收入人士的措施失去原本的效用。民間團體對此表示失望。由此可見,林鄭政府偏頗,不願聆聽街坊及團體的意見,令到在職低收入家庭生活依然得不到改善。

政策層面

高工時要求照舊 忽視零散工狀況

改善後的低津,對於零散工狀況仍然忽視,近年基層工種的散工化情況嚴重,開工不足、長期兼職的工友為數不少,他們需要的經濟支援更為迫切,但工時要求維持每月144小時,工時門檻過高令他們得不到保障。即使職津現時容許申請家庭合併工時,但直至現時為止都只有1158戶家庭是經合併工作而成功申請職津,可見合併工時的安排未能貼合零散工的情況。因此聯席認為應該取消192小時工時線,並降低工時門檻至72小時,即三條新工時線為72、108及144小時。

兒童津貼與工時脫勾

兒童事務委員會非官方委員吳堃廉表示,根據《兒童權利公約》的四大基本原則當中包括生存權利、發展權利、參與權利、受保護權利。 社會應以兒童之最佳利益為優先考慮。

《公約》第二十六項(社會保障)指出兒童有接受包括社會保險之社會保障給付之權利。第二十七項(生活水準)亦指出,簽約國應承認所有兒童有為其身體、精神、道德以及社會之正常發展,獲得相當水準之生活之權利。 簽約國須支援父母以及其他對兒童負有責任者,完成此項責任時所必需之適當措施。

吳又指,以兒童之最佳利益為優先考慮的角度下,在職家庭津貼的兒童津貼不應與工時掛勾,以確保基層兒童生活得到基本保障。

吳認為,政府可參考亞洲不同地區的兒童津貼援助作參考,如日本兒童津貼的對象是至初中畢業為止的兒童,按年齡層次進行不同金額的支付,設家庭收入限制,但不與工時掛勾。

研究低收入家庭開支狀況 制定合適金額 同時進行一年一檢

於前屆施政報告提出將調高津貼金額,但可惜此方式如同「派糖措施」。低津作為一項恆常性措施,理應有其機制檢討及調高金額。因此,聯席認為更可取的做法,應先研究低收入家庭開支狀況,再釐定一個較合理的補助金額,同時設立金額調整機制,一年一檢,才能更貼合低收入家庭的需要。

實施層面

簡化手續 自行申報

即使於申請資格上作出改善,但手續繁複仍令不少家庭卻步,即使能在受惠之列亦會因為手續繁複而放棄申請,因此必需簡化手續,現時無論是全職或散工都難以提供工時證明。全職方面基層員工經常會遭到上司的留難,而從事散工的員工根本難以逐一向所有僱主要求證明文件,因此容許申請人自行申報工時及入息,局方有需要時作出抽樣,才能讓有需要家庭真正受惠。於今年度即將再推出的N無津貼,都是以自行申報,局方再以10抽1的方式進行抽查。

審查準則不一,需訂立清晰統一指引

雖然職津定立了申請資格,但在申請過程中前線員工對於文件的審查準則不一,例如是否需要遞交申請期內每個月的地址證明及提供租約;各式各樣表格上沒有列明要求提供的聲明書;自述書的有效性等等,各樣要求在每次申請時都不盡相同,令基層家庭及前線社工都無所適從,因此聯席要求職津辦交代審查文件的準則,統一要求的文件。

整合學生資助制度及在職家庭津貼門檻和申請程序,為基層學生發放兒童津貼

在職家庭津貼的其中一個政策原意是為紓緩跨代貧窮,但大部份低收入家庭的學生因申請手續繁複,或父母工時不足,都未能受惠。由2018年4月1日至2019年2月28日期間,成功獲批職津並獲發兒童津貼的申請宗數為65,683,遠遠低於現時領取學生資助書簿津貼的243,822名中、小學、幼稚園學生(2018/19年度,截至23/7/2019)。

故此,如學生資助和在職家庭津貼的申請程序能夠整合,不但可以減省兩個津貼的申請程序,並能為正領取學生資助,但沒有領取職津兒童津貼的學生提供相應支援,為領取全額學生資助而未能領取職津兒童津貼的學生提供每月$1000資助。政府在設立在職家庭津貼之初,計劃每年的預計開支約30億元,但由2016正式接受申請至2019年2月28,已批出金額只有約10億,而行政費卻高昂,平均每個個案行政開支為$3200。故此,政府應大力改革計劃,並將兒童福祉放於首位。

預計每年開支(參考2018/19年度,截至23.7.2019)

預計學生人數(領取全額學生資助的幼稚園、小學、中學生人數)每月津貼每年兒童津貼金額
137,583$1000$1,650,996,000

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s