新聞

餐廳倒閉 廚師追討工傷病假錢 警察護送老闆上警車走人

【本網訊】 「石籬魚米餐廳小廚」今年7月31日結業,兩位廚師因為被僱主拖欠工傷病假錢,今日到餐廳母公司「晉爵」位於元朗、亦同時是旅遊巴公司和旅行社的辦公室追討。不過當僱主文達成一返到辦公室,馬上同工友及聲援者爆發口角。

其後文達成報警求助,經過協調後最初表示意與工友在辦公室談判,但當警察離開之後,就以聲援者不肯將放在地方的橫額拿走為由,又再拒絕談判。

一度肯談判 兩度報警

譚先生七月在廚房蒸櫃旁邊被積水跣倒,撞傷腰部及尾龍骨,至今仍未康復。另一位廚師李生就在廚房搬湯時扭到腰,他指當日仍然忍著痛楚,「捱義氣」為公司加班應付晚市。同樣是家中經濟支柱、手停口停的兩位廚師,同區議員跟隨文達成走到街上,對方再一次報警。

一眾聲援者一度在馬路上質問為何要護送老闆走,最終警方築起人鏈,護送警車駛走。

文達成以「晉爵貿易有限公司經營方姐湛江雞晶心餐廳」(商業登記證號碼:12625252)(下稱「晉爵」)名義,向勞工處申報兩人工傷,但至今仍拖欠兩人的工傷病假工資及醫療費合共約十萬元。他表示,自己只是公司投資者,事件已經交予保險公司及法律人士處理,不知現進度。

工傷於結業前夕發生

其中一位廚師譚先生指自己任職廚師十多年,首次遇上如此「賴皮」的僱主,他亦指出由於公司未有積極處理廚房地板積水問題令其滑倒受傷,也曾在六月被蒸櫃滴水燙傷腳背並留有疤痕。他坦言勞工處未有積極介入追討,令他獨力周旋於僱主和保險公司之間;而他申請的各種援助金亦未有獲批,面對現時的經濟困難及身體復元問題,相當無助。

另一位工傷廚師李生自己是家中經濟支柱,租金、水電媒雜費全由他支撐,僱主拖糧令他手停口停,現只能借錢度日,直言相當無奈。無獨有偶,入行超過二十年的他亦是首次遇上如此「無賴」的僱主,後悔自己工傷當日仍然忍著痛楚,「捱義氣」為公司加班應付晚市。廚房空間不足,沒有足夠空間讓廚師放置煲好的湯,李生當日搬大型湯煲時扭傷腰盤。

協助事主的葵青區議員梁錦威對是次拖糧大感不解,有別於過往僱主可能因未有購買勞工保險而逃避賠償責任,「晉爵」既然有購買勞工保險,日後可向保險公司索取支付給工友工傷補償,不明白為何違犯勞工法例,拖欠工傷五分四病假錢及醫療費。梁錦威直指勞工處應立即刑事檢控「晉爵」拖欠工資,協助工友取回應得賠償。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s