行動

Facebook被洗板後跪低 Metropop承諾明日付Freelancer欠薪

香港第一份免費報紙《都市日報》,最近有傳被日資公取全面收購,不過旗下的雜誌Metropop,就發生Freelancer被欠薪的事件。其中自2018年開始撰寫環保、動物及素食等題材的自由記者小菁,被拖欠14篇文章,合共3萬6千元的稿費。

事主今日通過勞工組在Facebook發出公開信,不滿三番四次被拖欠薪金,亦不接受公司以財政困難為由「擠牙膏式」出糧。不少網民到涉事Facebook page留言抗議,公司在黃昏時間,終於向事主作出承諾明日內出票。「剛剛收到電話,現在是下午近七點,會計主管打給我,說吳小姐為甚麼要這樣在Facebook留言?你這樣騷擾我們的客人,令我們無廣告,就更難出糧給你了。之後他說,我都未見過人們會這樣追討,他又說已答應我下星期會出糧,為何仍要這樣做。」

「我重申,是你(Metropop)說今個月內慢慢出給我而不是答應是下星期出,他又說明日可以出票給我,三萬六全數,我可以上他們公司拿,大約五點我就會上去公取拿這張支票。」

公開信全文:

本人為Metropop的 freelance記者,於2018年11月起,每週或每兩週為Metropop撰寫環保、動保及素食等稿件。一直以來,Metropop 出糧速度相當慢,稿件由交稿到出街,及至收到稿費,期間要不停追問,才有糧出,動輒要四個多月。

截至今天(3/10/2019) ,Metropop 現時共拖欠本人已刊登的12份報導,一共HK$31800的稿費,當中有稿件更於今年年頭1月、2月時交上;另外再有兩份已交稿並已在網上刊登的稿件,共HK$4200,全部總數為HK$36000。

 

由上個月以來,本人多次向Metropop 總編輯追問稿費事宜,編輯表示公司有經濟困等解釋未能出糧的原因,及指已向老細、會計追問。

及至上星期四(26/09/2019),本人致電Metropop 會計主管,會計主管指需要時間查數,並說查到後會回覆本人。

翌日(27/09/2019)由於未見回覆,於是本人再致Metropop會計主管,他回覆指已查到,並指「張票簽緊,應該係萬幾蚊,最快下星期先可以入數」,並着本人等候。

然而,到了本星期,本人仍未收到任何支票或相關的銀行入數紀錄。本人於星期一及星期三(30/09/2019及03/10/2019)多次致電會計,但無人接聽。直至今天(03/10/2019),本人仍未收到任何入數或支票,非常無奈。

本人於今日(03/10/2019)向Metropop CEO Jacqueline 及總編、編輯、會計主管等人發追討電郵。

及後再致電Jacqueline 追討,她表示不知道本人已向她發出電郵,又指查數需時,更指不知道Metropop拖欠Freelance員工薪金,她更言「不接受本人的態度」,本人回覆指「我亦不接受Metropop 拖欠薪金半年」。Jacqueline 指會與會計了解,但指不會確實何時出糧。

約一小時後,會計主管致電本人,指出糧事宜處理中,但需要一個月,指「盡量今個月出糧,但須要逐少出,因為股東有變動⋯」

本人表示不接受繼續拖欠薪金,並要求於本星期五(04/10/2019)付清HK$36000,否則會有進一步的追討行動。

據悉,《都市日報》獲日資全面收購,交易並於11月底完成。傳媒貴乎公信用,請問一間拖欠員工薪金傳媒公司,有何信用可言做傳媒報導?

Metropop請馬上出糧!

 

吳韻菁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s