直播重溫

13萬人的怒吼 :重組警隊 刻不容緩 第十四次民間記者會

今日,民間記者會召開「13萬人的怒吼 :重組警隊 刻不容緩」記者會發布民調結果,希望以客觀數字為抗爭者發聲,民間記者會發現由於政府持續未有回應市民訴求,抗爭者已出現訴求及心態升級,在此要求政府必須盡快回應香港人訴求。

發言人陳先生指民間記者會在818、831、908三次調查中發現,抗爭者的核心價值並無大改變,儘管在9月4日,行政長官林鄭月娥終於宣布「撤回」送中惡法等四項行動,惟香港人極為認同「唯有政府完全滿足市民五大訴求,運動才能平息」。此外,香港警隊的醜惡低劣行為令人髮指,民間記者會發言人譴責在昨日的警察記者會上,發言人除了連中文都未讀好,更居然公然否認有片段拍到警方將「守護孩子」男義工帶至後巷毆打,辯稱只是「kicking a yellow object」,黑警才是「草菅人命」,「侮辱」全香港人。對此,民調反映出抗爭者間正在提出「訴求及心態升級」,認為警隊必須砍掉重練,方能浴火重生。政府一再拖延回應訴求,只會更令香港人對政府更絕望心冷,鞏固香港人的抗爭決心。

在政權縱容警隊一連串惡行下,在831民調中,以10分為滿分,抗爭者對警隊的評分只有可笑的0.24分,908民調更是再刷新低,跌至0.2分,當中有九成人,即12萬人給予0分,民調同樣反映抗爭者認同現時政府最大的問題是包庇警隊,縱容警暴。

由此可見,民眾對警方的信任度已經直插谷底,「遲來的正義非正義」,即使政府現時成立獨立調查委員會,亦只會有如撤回送中條例一樣,不為香港人所接受。民間記者會發言人提出要求政府盡快接納民眾「解散並重組警隊」的訴求,重建香港人與警方之間的互信。

最後,民調結果顯示,香港人的確意識到白色恐怖就在身旁,但對於打壓依然無畏無懼,例如更不擔心政治取態會影響工作前途、更不擔心解放軍與緊急法,亦傾向更認同不計成本抗爭及「寧為玉碎,不作瓦全」、"If we burn, you burn with us 玉石俱焚/攬炒"等形容,因為大部分受訪者均同意,「假如我們現在退縮,將會臨對更大的打壓」。有關數據同時反映,繼抗爭者升級訴求之後,曠日持久的抗戰並無削弱香港人的決心,香港人對抗爭愈加堅定,衍生的「玉石俱焚」心態,更加是「心態升級」。

發言人於記者會向香港人作出呼籲,十月一日將至,市民深知港共政權一定會為保共產黨的面子而洗太平地,而民間記者警告政府必須在十一前回應五大訴求,否則從民調可見,抗爭並不會因為漠視及打壓而消亡,香港人將以自己的方式為黨慶贈慶。政府並不會等到他們妄想中的民意逆轉,若繼續不作為或用警暴滅聲,香港人的訴求及心態只會繼續升級,直至成功爭取民主自由為止。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s