直播重溫

黨鐵是怎樣煉成的 第十二次民間記者會

今日,民間記者會舉行第12次記者會,斥責香港鐵路有限公司三番四次淪為警察及黑社會的刑場,尤其831事件,警察於太子站打死人謎團,困擾香港人近半月,政府多番解釋仍然無法釋疑。民間記者會在此請求各方一起合力找出真相,成立獨立調查委員會徹查831事件,逼令黨鐵交出cctv,要求當日負責人員出來面對;並查明流血事件一再於地鐵站發生,到底誰該負上責任。

民間記者會今日力數,香港人如何由留散紙在售票機上變成拆閘機。在抗爭運動初期,港鐵於公眾活動前後都大致以維持服務和疏散市民為目標。即使香港人對港鐵處理721元朗白衣人恐襲的手法有所不滿,乃至於724在金鐘站以不合作運動癱瘓港鐵去譴責其沒有於元朗站盡力保障乘客安全;每次遊行散場,鄰近港鐵站的售票機上都會堆滿零錢及車票。抗爭者不但持票乘車,甚至留下零錢幫助同行手足買票。例如727元朗遊行後,就有人點算朗屏站內有接近一萬元零錢。但隨著港鐵開始屈服於政府及警方壓力,先後多次容讓警方於車站內襲擊市民:7月27日在無預警下攻入元朗站,8月11日更直接於葵芳站室內發射催淚彈,形同殺人。8月14日就有超過700名港鐵車長及列車員工督察發起聯署,不滿港鐵連日來過於配合警方行為,嚴重影響員工及乘客的安全。

而人民日報8月22日於微博發表一則評論,指責其「派專用列車護送示威者」離去,被「扣帽子」的港鐵應聲跪低變成黨鐵,於824觀塘遊行前後封閉彩虹至調景嶺一整段觀塘線。反送中運動開始至人民日報發文,兩個半月間港鐵封閉了31個站次;而發文至今不足一個月,黨鐵已封閉了113個站次。831當晚甚至出現五線停駛的情況。

831亦是另一個黨鐵轉捩點,事件眾說紛紜,鬧得滿城風雨,黨鐵作為幫兇難辭其咎。面對諸多疑團,黨鐵有責任交出各車站CCTV片段及與警方的溝通紀錄去把真相還給香港人,民間記者會在此點出幾個疑團,並邀請數位親歷無差別恐怖襲擊的當事人發言。

首先,民間記者會歸納幾項疑點,首先:分別包括多名目擊者,今天的嘉賓曾目擊有男警為傷者進行心肺復甦術,同時有女警叫喊「醒呀,唔好瞓呀」,亦見到有人嘔白泡,不省人事;然而消防處記招講明消防及救護人員所接觸的傷者全部清醒。換言之,如果消防處沒有講大話包庇警方,就代表有部分嚴重傷者只經由警方處理,及後生死未卜人間蒸發。有網民拍得831當晚太子恐襲後,有救護車駛進圍滿水馬的太子警察遊樂會,質疑警方可能把嚴重死傷者收藏在內。

其次,紅色嚴重傷者由10個變7個,消防處就以重複點算為解釋輕輕帶過;然而傷者分顔色需要靠檢查臨床表徵,及詢問傷者去判斷。如果初步點算只由見習救護主任一人負責,為何會重複檢查了某些傷者而不自知?消防處救護人員一向以專業見稱,極具公信力,一個見習主任是如此質素,令人難以相信。抑或,其實當日救護被警方阻撓下,對現場環境,點算傷者人數的根本不是救護?根據831傷者所言,有身穿白色制服,從對答中推斷為現場救護指揮的人士,於01:00左右表示不清楚傷者人數及所需救護車數目;有救護員其後表示正常情況下,此白色制服人士應該負責現場點算,不可能不清楚傷者人數。蘋果新聞亦曾引述目擊者指,當晚有救護員被警員問及傷者人數,反問警員「吓,係你點㗎喎」,意思就是說現場救護員一直只是覆述警方報告的傷者數目。

而民間記者會邀請到傷者S親述831恐襲當晚所聞,S是太子站其中一名紅色傷者,稱此事對她留下不可磨滅的創傷,從沒預計過「速龍」等警察會衝進有大量普通市民身處的月台無差別襲擊。她譴責警方及港鐵,無視市民和乘客之安全。而根據831的經歷,她質疑救護點錯數的說法,傷者難以隨便移動,其次,她親身經歷令她懷疑到底點人數為消防、救護還是警方?第三,由她從太子站3號和4號月台上病發至被送到醫院竟需時三個多小時之多,她強烈譴責警方和港鐵的安排。

同時亦有義務救護員表示831當天,他身處在發生無差別襲擊後第一班由太子站開往油麻地的列車,親身為當日的三位傷者治療。他的親身經歷可以令831事發經過更完整,以及見證警員的濫暴及黨鐵如何出賣港人。

民間記者會總結,民無信不立,政府三個月來的表現,早已誠信破產大失民心。正如林鄭對商界講:政府除了三萬警力外,甚麼都沒有。所以,為了保住最後的護身符,政府只能放任黑警謊話連篇,無底線施暴;拉黨鐵做共犯講大話;拖累消防救護共同承擔市民的指責。結果,香港人對各公共部門機構的信任,就像骨牌般一塊塊倒下,覆水難收。

民間記者會呼籲,要挽回香港人的信任,香港鐵路有限公司及香港消防處就必須與香港警察「割蓆」,切勿再維護公信力已然破產的政權及警察,請選擇站在有良知的香港市民一方,還香港市民真相。我們要求港鐵交出831至9月2的完整閉路電視片段,亦要求當日在場的港鐵職員及負責點人數的消防及救護人員出來現身說法。而政府已經誠信破產,即使特首林鄭下台也不可能挽回香港人的信心。政治問題政治解決,只有落實真普選,選出由廣大巿民授權的新政府,才能徹底解決問題,還大家一個有公義的香港。

另外,就民陣915遊行申請不反對通知書被拒,民間記者會在此譴責警方不斷收窄香港人的遊行集會自由。希望大家繼續留意各市民自發活動,一起挺身而出,追求真相,重申五大訴求,缺一不可。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s