新聞

化學工程師採樣200多樣本 證催淚煙化學物可殘留21日

【本網訊】近三個月來,警方施放超過二千枚催淚彈,部分散落民居、街舖及公共場所。而一群化學工程師組成的約40人研究團隊,就於過去三個星期採集200多個樣本,以分析催淚煙化學物質於各區的殘留情況。結果發現催淚煙中主要引致不適的化學物,能殘留長達2-3星期,其中於金鐘和中環部分地方測得的化學物質,更殘留了起碼21日。

研究團隊自8月18日起,在香港多個地方,包括金鐘、上環、西營盤、九龍灣偉業街、德福花園、深水埗及荃灣進行採樣。結果發現,部分發生衝突地區如上環、西營盤等,在事發14-21後,仍能測出有CS化學物殘留物。

DSCF2366.JPG
化學工程師李浩基

最長殘留時間達21日、最遠250

而於上環及西營盤測得的結果發現,最長可殘留時間達21日。主持是次發佈會的李浩基表示,「我們化學工程師團隊希望警方不要在室內或不空曠的地方發射催淚彈,化學物質會殘留一段比較長的時間以及難以清洗。另外,也不要過份使用催淚彈,過份使用下化學物質會擴散至更遠的地方,和影響範圍外的民居和公眾地方」。另外像8.25荃灣衝突中受影響的荃灣公園,團體測出殘留物的最遠的位置,是距離衝突現場達250米、近馬頭壩道的單車橋底位置。對此李浩基強調,「催淚煙影響範圍,取決於警方發射數量、天氣及地形因素」。

這次研究過程中,團隊因不能成功地買到CS化學物做對比樣本,而未能測到殘留物濃度。對此李浩基就分享道,「在不知道濃度的情況下,我們很難去找化驗所分析殘留濃度。所以責任應該歸落可以買到這些標準樣本的機構,像是政府化驗所。他們有能力可以檢測社區附近,那些地方受到污染,又或去到甚麼程度。因此希望政府相關部門,可以做這些分析化驗工作,再告知大眾,甚麼地方是安全和沒有CS或其他的殘留品存在。」

促請警方勿過份使用催淚彈

鑑於殘留物內的CS及鄰-氯苯甲醛均會刺激皮膚、眼晴及上呼吸道,化學工程師團隊就促請警方,切勿在室內及非空曠地方施放催淚彈,因化學物質或會殘留一段長時間及難於清洗,而催淚煙也有可能擴散至衝突範圍外的民居及公共地方。

團隊到過民居抽採,分別是位於荃灣揚屋道的萬景峯和九龍灣德福MCL戲院附近的民居,李浩基表示,「就算是高至20樓以上的單位,也測得有CS化學物殘留」,建議不放心的市民,「可以中性清潔劇加濕布,清潔擔心有化學物殘留的位置。」

對於催淚彈粉末難以靠肉眼分辨,李浩基直言這令人擔心,「像小朋友去遊樂場時,可能會周圍掂、周圍玩或捽眼,這樣可能會受催淚煙殘留物影響。像在荃灣公園有很多兒童遊樂場,而催淚煙會飄到這些地方時,小朋友都有可能接觸到。」

_MG_9901.jpg
Derek Yung

政府須保障清潔工友生命安全

而對於8月25日警方曾於荃灣施放多輪催淚彈,前線清潔工友在沒有足夠防護裝備下,仍於楊屋道街市清潔催淚彈殘餘物的安排,李浩基工程師就列出了美國國家職業安全衛生研究所(National Institute for Occupational Safety and Health,簡稱NIOSH),針對CS最高容許濃度和立即危害濃度上限。研究團隊指,「勞工處雖未有相關數據,但應考慮及這類清潔工作對工友的影響」,建議在未知CS殘留數值及濃度情況下,應評估清潔殘留物工作對人構成的潛在健康威脅,以定下建議的合適防護裝備規格保障工友生命安全。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s