直播重溫

「假執法之名,行戒嚴之實」第十一次民間記者會

民間記者會今晚(9日)聯同9月8日香港人權與民主祈禱會及美國領事館請願(祈禱會)主辦單位,召開記者會,以「假執法之名 行戒嚴之實」回應警方昨日就集會及請願所展開的一連串執法行動,祈禱會主辦單位發言人強烈譴責警方強行提早結束集會、封閉車站而引起和平集會的群眾恐慌,又在活動結束後針對集會人士進行大規模搜捕,失當部署引起社會混亂。而民間記者會則指控政府,以暴力執法手段打壓集會,已嚴重違反《中英聯合聲名》及《基本法》對港人自由及人權的保障,一手摧毀基本法、法治、人權,令香港倒退到七十年前台灣、三十年前韓國的戒嚴狀況。

祈禱會主辦單位發言人指,經初步點算,昨日參與集會和請願人數接近25萬,反映香港人無懼白色恐怖,對爭取自由民主有堅定不移的決心。亦重申集會目的是表達對美國國會提出《香港人權與民主法案》的支持,希望透過法案確保2020雙普選得以落實,及制裁侵犯香港高度自治的人士。

民間記者會發言人形容香港的人權及自由已經是苟延殘喘,昨日爭取美國國會通過《香港民主與人權法案》,是向自由世界作最後呼救,但政府卻透過警隊的種種行為,包括干預及打壓合法遊行、毆打外國記者以阻撓採訪等,是企圖孤立港人。發言人亦引述《基本法》第27及28條,指香港居民享有集會、遊行、示威的自由,以及人身自由不受侵犯,以及《中英聯合聲明》對香港人權的保障,質疑政府現時透過執法行為,公然剝奪基本集會遊行自由及人身自由,是違憲以及違反《中英聯合聲明》的做法。

發言人又指責特首林鄭月娥今日「落區」仍然只關心地鐵閘機而不理港人生死。對於過去一星期警方的執法行為,發言人指過程是濫暴、濫捕、濫權,失去底線,譴責政府依賴警方維穩,與實施戒嚴的軍政府無異,目的是以執法滅聲。發言人舉例指警方多次在無法提出合理懷疑下,在香港各個地鐵站要求市民列隊搜身,亦於9月7日晚上在旺角鬧市阻擋行人及車輛通過,港鐵同時配合停駛,可見市民已失去外出的自由,與實施戒嚴的情況無異。

而發言人亦駁斥警方今午於記者會上指「集會再次被暴徒騎劫」,是誤導大眾的卑鄙行為,真相是「無警察就和平」,警方才是自己口中的「暴徒」。發言人認為警方於中環站內向前往有不反對通知集會的市民搜身、拘捕無任何衝擊的請願人士,才是導至氣氛升溫的主因。而警方及後強行中止合法集會和遊行,又封閉中環港鐵站圍捕市民,大搜捕及後涉及多個港鐵站,假執法之名,行戒嚴之實。

發言人稱,香港現已進入戒嚴狀態,政府無意解決問題,只解決提出問題的人,局勢將會繼續惡化下去,香港人繼續堅持抗爭。

附錄:

以下為主辦單位提供,就警方要求提早結束集會之時序表:

15:38 警察通知主辦方中環港鐵站發生衝突,若衝突升級,要求主辦方準備配合警方安排。

15:49 警察要求主辦方於10-15分鐘內,宣佈解散集會及遊行,否則警方會強行宣佈集會及遊行完結。

16:02 申請人回覆警方,要至少45分鐘後才可宣佈解散集會及遊行,警方警告16:45為最後死線,必須宣布結束。

16:45 主辦方宣佈解散集會及遊行,警方指糾察要在安全可行情況下盡量呼籲人群離開。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s