直播重溫

國際同盟:香港民權及人道危機 第十次民間記者會

民間記者會今日聯同日本「反送中」遊行發起人平野鈴子,以「國際同盟:香港民權及人道危機」為題召開記者會。民間記者會發言人質疑林鄭月娥動議撤回「送中惡法」只是以退為進的糖衣毒藥,有可能是為「緊急法」鋪路,又指香港人現時在抗爭上並沒有取得任何勝利,更直斥:「面對殺人政權,我們談何信心?反送中只是一條引線,燒毀了中共強行干預下制度扭曲變形的遮羞布。」發言人認為,抗爭者重申政府必需完全回應「五大訴求」是為了避免在警權過大下,人道危機的悲劇再度發生,香港不願、亦不能重演三十年前的六四屠城,呼籲國際民主社會繼續以有力行動聲援香港,抵禦鎮壓,而平野鈴子則表示將與香港人一同奮戰到底。

發言人認為,反送中運動發展至今,因抗爭者積極向外國發佈訊息及香港的特殊國際地位,香港一直備受外國關注,如美國商會帶頭反對「送中惡法」、歐盟28國罕有向港府提交外交照會、G7重新肯定《中英聯合聲明》,乃至美國總統特朗普將香港問題置於中美貿易的談判桌上等。而對於林鄭月娥日前的「回應」,發言人引述美國共和黨參議員魯比奧指「撤回修訂條例並不足夠,要求北京信守承諾,讓港人享有高度自治並停止暴力威嚇。」及眾議院議長佩洛西促請「特區領導人容許港人有普選權利,及調查警察涉嫌濫用暴力,停止武力鎮壓示威者等。」,指外國政要早看穿特區政府的「語言偽術」。

發言人又強調,香港人現時極需要國際支援,尤其是針對八月下旬至九月初,街頭運動出現警方阻止救護員拯救危急傷者等人道災難,呼籲「國際戰友聽見我們的呼救:我們的人權與性命正陷入生死存亡之際。」他們相信美國國會下週一即將審議的《香港人權與民主法案》將會是其中一枚威力驚人的震撼彈,亦希望今日訪華的德國總理默克爾, 能就香港局勢提出關切。面對要求民主國家關注及行動有機會被指控為「外國勢力」,發言人重申逆權運動不止是香港的事,也是促進全球人權與自由的戰事,是所有尊重民主自由的人對中共政權持續的暴虐欺凌的一次協作抵抗。

而平野鈴子則在會上發表感見,指很多日本人經由懂得日文的港人轉述新聞後,逐漸變得更關心香港的逆權運動。她形容香港人是她為自由而戰的「戰友」,並堅持與香港人奮戰到底,指:「在五大訴求得到回應之前,我,絕不退縮!我雖然不是香港人,但我們生於同一個時代,同樣為自由而戰,這就是我和香港人站在同一戰線的理由!我為能夠與香港人相遇而自豪!」

最後,民間記者會強調香港人連月來以血肉之軀守衛香港的自由、自治和國際獨特地位,奮不顧身抵抗中共政權欺壓,已經成為全球抗爭運動一種新典範。今日新疆,明日香港,今日香港,明日國際,唇亡齒寒下,全球均將被逼活在中共強權陰影下。民間記者會在此敬告林鄭月娥:「你一句撤回絕對不會令香港人撤退,亦不會讓世界各地有心人漠視在這個地方發生的人道危機!」所以發言寄語各位手足:「我們必須把我們的決心堅定不移地延續下去,此時此刻我們需要各同路人更自發的加持,為自由、公義繼續抗爭,五大訴求,缺一不可。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s