直播重溫

五大訴求,缺一不可 第九次民間記者會

民間記者會今日(9月4日)召開記者會,回應特首林鄭月娥對抗爭運動提出的四大行動。發言人表示,林鄭到今日才回應示威者六月時最強烈的訴求——撤回修例,實屬反應過慢;並且代表其此前的「壽終正寢」論完全是謊言。而四大行動只對應撤回修例一項訴求,民間記者會則重申,五大訴求,缺一不可。發言人以比喻說明,若撤回送中條例是「舊債」,政府與警方連月疊加的「血債」,早已讓其人格與道德徹底破產;林鄭今天的一句撤回,根本無法彌補。

發言人指出,反送中只是一條火藥引,撕開香港本來以為行之有效的各種制度,原來實為殘破不堪的假面具。警察濫捕,白色恐怖威嚇,企業政治審查,中共爪牙肆虐,這三個月來積下的債,為港人刻下了多重的創傷。發言人認為,香港人對制度的信任崩盤,並不是單單一句撤回便可以彌補,亦因此衍生民間五大訴求;這一切都是有因有據,絕不是政府口中的「運動變質」。

美國國會復會審議《香港民主及人權法案》在即,民間記者會發言人認為,特區政府此時此刻作此決定,更證明大家結合和理非、勇武、海內外聯合抗爭的方式有效、可取。林鄭沒有回應的其他四項訴求包括成立獨立調查委員會、釋放被捕抗爭者、撤回暴動定性,以及實行全香港人一人一票的真普選。發言人指出,只有從政制作出改革,才能保障近月來種種由政治衍生出來的社會危機不會重蹈覆徹;否則,香港人沒有「收貨」的本錢。

民間記者會發言人又引用香港中文大學近日進行的民意調查,指出市民對成立獨立調查委員會的呼聲高於撤回修例近10%。香港普遍民意認同監警會並無法定調查權力,只是「無牙老虎」。警黑勾結導致元朗黑夜,警暴肆虐月餘,速龍小隊更於831重現「屍殺列車」,發言人指責林鄭安插兩位人士加入監警會的決定無助於查明此等事件之真相。兩位人士之一,余黎青萍——前高官兼林鄭競選辦資深顧問,更曾明確表示反修例事件不適合設立調查委員會,令人質疑其中立性。

另外,林鄭曾在《路透社》披露的錄音指出,政府急切要重建社會秩序,嚴正執法,並估算所謂「暴力份子」有2000人。發言人質疑既然林鄭承認「送中條例」是其犯下的錯誤而決定撤回,何以抗爭者需要為其政治失誤「埋單」?

發言人感言,已有1183名手足被捕,當中71個手足被控暴動罪,最少5名手足因此輕生;表示抗爭者已付上沉重代價,死去的朋友亦不可能接受這種「撤回」。林鄭所做的,已是「too little, too late」。而香港人不會再滿足於所謂「階段性勝利」,因為「五大訴求,缺一不可」並不只是口號,而是香港人的共識和信念。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s