行動

財委會10月復會 傾警察加人工 警隊設獨立薪級表 待遇優於消防海關

「反送中」運動由6月9日持續至今,政府官員一直無意回應民間訴求。這邊箱下放無限權力予警隊,容許他們凌駕法律,恣意使用暴力打壓群眾;那邊箱立法會主席梁君彥就修復立會大樓一事召開特別會議,提到眼下目標為10月中完成大樓修復及復會。(按:立法會財委會已定於10月11日開第一次會議選主席,之後逢星期五開會)

《凌衛理報告書》奠下薪酬調整基礎

復會後,財委會要處理的議程包括2019-20年度公務員薪酬調整,包括警隊的加薪。例如警務人員第37薪級點(職級應為高級督察)將由現時70,970元,提升至75,135元。

然而無論加薪前後,警務人員的薪金,相對同級的其他紀錄部隊仍然較高。多年來外界一直質疑為何同屬紀律部隊,但消防及海關等部門待遇不及警隊?為何同屬紀律部隊,警隊卻有獨立的薪級表?要追溯事情濫殤,就要回到1988年。

1988年英國內政部派遣凌衛理(A.L. Renne)到港,組成檢討委員會,全面檢討其時紀律部隊的薪酬及服務條件,並將報告書提交至公務員薪俸及服務常務委員會作薪酬調整之參考 。檢討委員會列出了兩組因素,其一為資歷、工作時數、工作的持續性及緊張程度等可實際衡量之條件,其二為輪班編排、歷力、紀律及對自由的限制及危險等因工作性質對僱員的利弊。於綜合研究兩組因素後,委員會將香港各紀律部隊劃分成三大組別,並將消防處劃分成三組:

  1. 皇家香港警察隊
  2. 消防處(行動組)、懲教署、香港海關
  3. 人民入境管理隊、消防處(救護組)、消防處(控制組)

報告書認為「警務人員是政府的最終執法機關」,應另設有別於其他紀律部隊的薪級表,以評定警隊的薪酬和服務條件,而其餘四個紀律部隊則為「一般紀律部隊」,毋須制訂不同的薪級表。此說法提奠定了香港警察相對其他紀律部隊有其獨特的地位。

警隊獨立薪級表係基於政治中立 

《凌衛理報告書》認為沒有任何其他紀律部隊部門的職責範圍如警隊一樣廣泛,建議設立獨立薪級表則基於:

  1. 警務人員不能參加職工會;
  2. 警務人員必須無政治立場和保持中立;

縱然《報告書》將消防隊伍由緊急紀律部隊降格為一般紀律部隊,事實上,報告並沒有明確定義什麼是「緊急紀律部隊」,只是認為警隊有特硃的職能及地位,故而適合與其他紀律部隊分開處理。但報告書內強調警隊的特殊性質乃係基於「警務人員必須是沒有政治立場和中立的,而且必須讓公眾看到這點」。

 如今警察員佐級協會多次就香港局勢表態,以執法者的身份充當政治打手,是否做到《報告書》所要求的「必須是沒有政治立場和中立的」?若然香港警隊無法嚴格遵守政治中立,又能否依照《凌衛理報告書》繼續擁有獨立薪級表?

早前報導:「民生撥款」包括警察加薪 繼續開會議極不智

圖:Derek Yung

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s