新聞

離譜租約多重剝削基層

【本網訊】葵涌劏房居民大聯盟日前舉行「最離譜租約條款選舉」,收集葵青區劏房租戶的真實租約,邀請近百位居住於葵青區不合切居所的住房投票選出心目中最離譜的租約條款,並於今早發佈有關選舉結果及開始一連8日的「最離譜租約條款」公眾展覽。

業主濫收水電 劏房戶如同羊牯

「最離譜租約條款」投票由「濫收水電費」的條款高票成為榜首,詳細條文為「租客依照水電分錶耗量付款,水費按每度15元正,電費按每度1.8元計算」。

目前大部份劏房均由業主安裝獨立水電錶,每月水電費由業主直接收取,業主一般會在租約上隨意寫上每度用量收費。早前有團體就劏房濫收水電費問題進行調查, 發現劏房戶每度電平均被收取$1.72,對比中電的平均淨電價每度$1.17高出接近47%。

偉林現居於葵青區一個一劏八戶的單位內,居住面積約4十餘呎,每度電被業主收取$2,水費則以住戶人均方式計算平均每月約$150。

雖然中電、港燈及水務署均有條例禁止轉售電力及出售,不過即便租戶向電力公司舉報濫收情況,電力公司亦只會中斷該單位的電力供應,業主不會受到票控。 香港樓價高企,劏房問題嚴重,政府一直無心解決問題,任由劏房戶在制度下遭多重剝削。

劏房業主濫收電費,違反供電條例。
業主於單位內安裝獨立電錶

巧立名目亂罰錢 只罰租客不罰業主

濫收水電費已成為常態,業主巧令名目設各種賠償扣除按金亦十分常見。「退租賠償不平等」成為是次投票的亞軍,詳細條文為「規定租客在租用期內不得退租,否則按照所餘租期之時間賠償租金。如租客在租用期一年內要求退租,業主有權扣除按金以彌償損失。」條款乃係「標準租約」的常見條文之一,死約期內退租須賠償租金乍看似乎問題不大,但現有條款只要求租客賠償,若業主於死約期內收回單位則無須任何賠償。

原先居於天台屋的黃女士,於上年超級颱風山竹吹襲期間,租住的天台屋單位整個屋頂被吹走,全家傢電損毀,其後獲安排入住由房屋署管理的屯門臨時收容中心。

惟天災過後,天台屋的業主即時終止租約,並要求黃女士一家於兩日內清理屋內所有物品及交還鎖匙。當時暴雨沾濕全屋,環境形同廢墟,兩日時間並不足夠將單位妥當清理。黃女士與業主商討拖長交還日期不果,業主更以「霸佔單位」為由扣除全數一個月的按金。

黃女士的家被山竹吹毀屋頂

標準租約不標準 租約條款五花百門

香港政府一直未有立例監管租約內容,使市面上出售的「標準租約」有多個不同版本。現時業主出租物業前多於文具鋪及家具用品店購入「標準租約」文件供業主及租戶雙方簽訂,惟各處出售的租約文件內容及細則各異,當中更有些載有不少恐怖條款,例如:如過期3天不交租,即代表租客自放棄租賃權及終止租約,業主有權不經警署及租務法庭把屋內雜物搬出另行出租,並保留採取法律行動及追討一切損失的權利;該樓一切門窗、廚具及浴室及之設備如有損毀,租客須負責修理或賠償。

葵涌劏房居民大聯盟發言人洪一蘭 (Susan) 指,政府未有立例監管租約,引致各種不平等或違法的條款出現,容易引起租務糾紛又未能保障租客權益。

本年初,香港聖公會麥理浩夫人中心就參考市面上內容各異的租約重新制訂了一份「標準租約」,並設有中文、英文及烏都語三種語言供公眾下載。由 麥理浩夫人中心制訂的標準租約以全面保障業主及租客雙方的權益及公平承擔責任為主,當中包括不濫收水電費、合理維修責任及限制加租幅度等條文。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s