新聞

香港之路

【本網訊】香港市民自4月開始多次集結抗爭,6月9日103萬人上街、6月12日市民成功阻止立法會展開二讀辯論,繼而6月16日再有超過200萬人上街。7月21日,元朗發生白衣恐怖份子無差別攻擊市民的襲擊事件,更再一次每民憤升溫。8月5日數十萬人罷工、罷市、罷課走上街頭;局勢亦在7月至8月中愈演愈烈,每個星期,香港街頭都成為市民對抗暴政的戰場。

8月18日,170萬香港人在風雨中再一次集結在維園,證明民憤未平,意志仍在。多場抗議行動,散落在全香港各個社區,政府更縱容香港警察以涉非法武力、性侵犯、妨礙司法公正等手段鎮壓示威,律政司以「暴動」、「非法集結」、「阻差辦公」等所謂罪名,對抗爭者實施政治檢控。

30年前的今天,波羅的海沿岸三個國家愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛的首都街頭,通過600公里的人鏈連接起來。這三個國家當年被蘇聯以武力非法合併,80年代末期,當政治漸漸開放的年代,人民開始走上街頭,要求離開蘇聯,追求獨立、自由、民主。

30年後,數以十萬計的香港人仿傚三國人民的「波羅的海之路」,在葵芳、葵興和大窩口之間———還有接近整個香港市區的鐵路沿線,人們手牽著手,要求政府撤回修訂《逃犯條例》的訴求,並且未有回應包括撤回修例在內的五大訴求。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s