直播重溫

「民調敲響施政警鐘」、「監控城市:香港」第七次民間記者會

民間記者會今日(22/8)召開第七次記者會,公佈早前於8月18日進行的網上民意調查結果,亦就「監控城市:香港」為主題指出香港政府最近在多區內安裝監控鏡頭,肆意收集市民的個人訊息,並邀得「監控燈柱關注組」代表與會發言,以講解監控鏡頭背後對港人自由及人身安全的影響,及在目前警權過大的情況下以監控鏡頭收集市民個人數據所帶來的威脅。各與會者最後亦呼籲市民多了解有關議題,並嚴正要求特區政府公開交代並立即停止有關計劃,及正面回應「五大訴求」。

818 網上民意調查結果公佈

民間記者會發言人於會上公佈早前於網上進行的民意調查結果,以反駁早前特首林鄭月娥「示威者對社會毫無建樹」的言論。調查結果顯示,超過八成半受訪問持有大專或以上學歷,而逾四成人士月入超過二萬五千元,當中不乏全職人士,可見抗爭者對本港經濟均有一定程度建樹;就運動中各主流概念的認同程度,民調結果顯示抗爭者之間對「兄弟爬山,各自努力」,「不指責,不割蓆,不篤灰」及「五大訴求,缺一不可」三個核心概念均有高度認同,顯示抗爭者之間非常團結;民調結果亦顯示受訪者對政府各相關部門或體制十分不滿,其中對香港政府的評分只有0.32,顯示政府在受訪者之中的認受性已岌岌可危。

另一方面,民意調查亦就反送中運動對抗爭者人際關係及心理健康的影響收集數據,結果顯示大部份受訪者均曾因政見分歧而與家人或朋友發生爭執,其中以與警察及其家屬朋友尤其嚴重,顯示警員在反送中運動中濫暴的情況使受訪者對警隊普遍帶有負面情緒;而針對心理健康的影響,民調結果顯示抗爭者對運動前景並不樂觀,其中不少曾出現抑鬱情緒,焦慮,壓力等問題,甚至至今已有六名抗爭者自殺,情況非常令人關注。

香港市民無懼白色恐怖,拒絕監控

發言人指出特區政府及警隊在反送中運作開始至今一直以不同形式蠶食香港人的公民權利及人權,包括一再濫發「反對通知書」,對親政府人士的暴力行為選擇性執法,警員濫用私刑等,使香港一直引以為傲的公民社會被破壞。發言人引用英國領事館職員鄭文傑被中國有關當局行政拘留的案行,指控中共及特區政府肆意濫捕,製造白色恐怖,嚴重危害香港人權及自由。

就香港各區內安裝監控鏡頭的情況,監控燈柱關注組的代表在會上講解監控燈柱當中的技術原理,並以新疆目前的情況作為例子,以闡述在香港安裝監控鏡頭如何達至在大灣區建立類似新疆的「再教育營」。關注組代表指出,港府在施行計劃時並沒有進行任何諮詢,更避開立法會表決,肆意剝奪香港人的自由與人權。

關注組代表另亦提及沙田第一城早前更換智能保安事件,質疑有關計劃實為香港引入「人面識別系統」以連接中國社會信用評分系統的試點,並強烈要求特區政府公開交代有關監控燈柱的計劃內容、技術文件、數據,停止安裝及拆除所有已安裝燈柱,採取措施確保市民個人私隱及資訊安全,及正面回應「五大訴求」。

民間記者會發言人最後引用六月份《經濟學人》的封面標題「監控國家」,引誡香港的公民社會勢將被「全境監控」的極權手法徹底毀滅,而港人即將被置於極權政治的監控籠牢之中,因此呼籲香港人宜多了解有關議題,並要對不公行為勇於發聲,亦必須團結一致對抗極權,否則運動再次失敗後香港的下一代只能活於被監控的魔爪中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s