直播重溫

警察濫暴執行私刑 人道寒冬義憤民誠 第六次民間記者會

民間記者會今日(8月21日)召開特別記者會,回應香港警察最近於北區醫院對一名被捕長者濫用私刑並作出強烈譴責,亦就近日警方在處理將軍澳斬人案件之手法中提及的「警民合作」表示極度詫異和羞恥。適逢「721元朗恐襲案」一個月,民間記者會催促警方儘快將被捕白衣人起訴,還元朗居民和香港市民一個交代。

對被捕者行使私刑可恥

民主黨立法會議員林卓廷於昨日(8月20日)召開記者會,公開一段在北區醫院病房內的閉路電視片段。片段內顯示,至少有兩名警務人員對一名被捕老翁用私刑虐待。施襲者動手前戴上手套,明顯手法純熟,早有預謀。影片中顯示有其他警務人員得悉或目睹事件,卻未加以阻止。更甚的是,警方更在昨日記者會上表示對於病房內裝有閉路電視毫不知情,企圖推卸責任。

民間記者會發言人指出,上述行為已涉嫌觸犯香港法例第427章《刑事罪行(酷刑)條例》,但涉案警員暫時只以襲擊致造成實際身體傷害罪被捕。如果律政司最後僅以襲擊罪和公職人員行為失當罪檢控涉案警員,有架空《酷刑條例》之嫌。港府拒絕履行《聯合國禁止酷刑公約》的責任,公眾可以向「聯合國禁止酷刑委員會」投訴。

案件處理欠公義是踐踏法治

民間記者會認為香港警察作為執法人員,理應秉承政治中立原則,對所有香港人一視同仁。然而,發生疑似撐警人士胡亂攻擊平民時,警方反而屢次護送施襲人士安全離去。民間記者會亦為警方昨日的記者會中提及「警民合作」的說法感到羞恥,眾多市民在現場因警方沒有積極及及時調查才會自發行動,事實是警方為再次嚴重失職而砌詞狡辯。

發言人指出,「721元朗恐襲案」一案至今已經足足一個月,檢控工作仍未有任何進展,律政司以證據不足為由,仍然拒絕對施襲者作出任何檢控。而於728上環衝突發生後,警務署及律政司可以在短時間內完成所謂「搜證」,並以暴動罪起訴大量示威者。面對爭取公義的示威者極速起訴,面對黑社會無差別攻擊無辜市民,就龜縮拖延,完美演繹執法不公、檢控不義。發言人同時呼籲政府,不要再冠冕堂皇地以法治為借口,掩飾警隊以及問責官員在兩個多月內施行的一切暴行,還市民一個交代,還香港人一個公道。
民間記者會相信警方無能力解決社會治安問題,市民轉而向其他團體或國際組織求助,就是監警制度失效的一個表徵。並認為「送中」條例所引發的逆權運動,揭露了不同公營機構的腐敗。香港政府必須為警隊惡行以及黑社會橫行負上最大責任。

民間記者會重申必須繼續堅持五大訴求,包括全面落實真雙普選,由根源入手,徹底解決社會問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s