直播重溫

「豬咀」背後,香港人保護香港人 第三次民間記者會

由不同崗位市民組成的「民間記者會」,今日(12)展開第三次記者招待會,主題為「『豬嘴』背後,香港人保護香港人」,更請來一位前線人員分享。

痛斥8月11人道災難

發言人吳先生及高小姐,為昨晚警察和黑幫在全港各處的暴行,以致市民流血、「爆眼」,表示深惡痛絕,及致最深切的慰問。吳先生指出:「昨日又是極為黑暗的一夜,香港猶如戰場,遍地鮮血:荃灣、北角、尖沙咀、葵芳、太古,又再發生警黑合作、濫用暴力對待示威者及市民。」,同時,吳先生質問:「林鄭月娥作為香港特首,你對於警察射盲一個救護員有何感想?你對於警察不斷致人傷殘有何回應?」,發言人希望特首林鄭月娥,憑良心,還香港人一個自由、公義、和諧的社會。

必須徹查及追究警方責任
發言人高小姐引用本港法例第427章刑事罪行(酷刑)條例,指出警方昨日行為,包括在太古站內,有警員於不足一米內開槍掃射市民、推市民落電梯;在尖沙咀的拘捕行動中,救護人員被布袋彈射穿眼罩,血流披面及將永久性失明。《就執法方面的非致命武器及相關設備的日內瓦指引》諮詢文件亦清晰指出,布袋彈應只向下半身發射,絕不應瞄準頭部,否則屬非法使用。

另外,發言人指出,催淚神經毒劑只能於室外使用,警方卻多次於室內發射。於室內約一千呎、缺乏通風的環境下,只要發射一發催淚彈,任何人曝露於該處60分鐘便會有生命危險甚或死亡。公共醫療醫生協會會長馬仲儀,11號晚上立即指出此舉猶如開槍殺人。民間記者會就此懷疑,警方行使過份武力,蓄意令市民及示威者承受劇烈痛苦的,必須成立獨立調查委員會徹查及追究。

警方涉嫌假扮示威者並插贓嫁禍

民間記者會引述昨夜媒體直播片段,質詢為何疑似警員以示威者裝扮在現場出現。吳先生要求警方嚴正交代,該名警員在現場的行為、是否有前線製造與警方衝突場面,令衝突升溫。吳先生又質問:「警方之前不斷譴責的暴動行徑,到底有多少是出自警方的精心策劃?」發言人請警察立即調查及交代事件,否則有充分理由質疑警方一直從中煽動衝突,甚至自編自導自演種種激進行為。

每一位香港人皆是持份者

民間記者會強烈譴責林鄭月娥上星期五意圖將示威者貶低為「no stake in the society」的「廢青」。日前進行了網上民調以正視聽。調查結果顯示,同意「五大訴求」以及「升級行動」的受訪者之中,有近六成為25至39歲,逾七成人有學士學位,近兩成為碩士或博士,可見高學歷人士佔絕大多數。特首林鄭月娥的說法,是「狗眼看人低」的完美示範。

子彈可以擊穿頭盔,卻無法摧毀良知與公義

最後民間記者會重申,市民的價值絕對不能單靠社會或經濟地位來衡量,每個口罩背後,都是憑著良知、秉持公義而走上街頭的香港人,都是香港社會的持份者。同時亦請政府及警方說人話,立即落實五大訴求。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s