行動

警權延伸毫無底線:行刑式拘捕、蓄意非禮、羞辱示威者

反送中運動已經兩個月,示威者固然已經建立一定的行動默契,但對家也一直演化。重任警務處副處長的劉業成,曾經處理過2005、2014、2016三次衝突,三次警察都完得好靚,這個人要小心。

警察最近開始有新戰術,以大量、密集的催淚煙攻勢,防暴/速龍同時在煙霧中衝出來進行拘捕,並以橡膠子彈及布袋彈令到想拘捕的目標失去行動力。以往中前線會有人嘗試整熄催淚彈,但以現時發放的密集程度、數量、發射的位置來看,他們如果留太多時間整熄催淚彈,就很難跟大棚一齊撤退,落單機會很大。

另一個舉動是,以往警犬(真狗)都只會留在水馬或較後方吠/待命,但這幾天開始,似乎警方蓄意將警犬放上前線,尤其今日直接在放彈時同時也帶警犬出來。當示威者進攻時如果有警犬受驚/受傷,就能翻轉香港部分愛狗中產的民意。當然,這部分也只是小插曲。

今晚,警察不會再介意在鏡頭面前暴打、開槍、射地鐵站、性侵女示威者、羞辱示威者、扮示威者拉人、插贓嫁禍,他們明顯地被許可做這種事,更要利用鏡頭去話畀全世界知,我就係咁狗閪架喇,點丫?返到警署,唔畀律師見,更過份、更放肆地性侵和暴打被捕者,但法律唔會制裁到我,點丫?

我們看見,警隊士氣沒有下滑,相反警察現在獲得了比以前更大、更無底線的權力,往後的日子,警察將會在街上隨意截查女士,隨意暴打市民,隨意將人拉返差館,告唔告得入都冇所謂。最緊要是要Show off警權、要你驚、要你臣服於警隊。甚至,大量退休警察之後會參選,直接走入建制,政府改例容許警員參選,取得立法權,繼而大量立法令香港成為警察城市、將公安條例無限擴張。

過往有些時候,傳媒拍下的畫面、民間甚式體制內部的指責,似乎都能給予警察一點壓力。「好彩影到」插贓嫁禍?又無委任證、又無樣、身上又無編號,影到又如何?

林鄭月娥政府由開始到今天都目標明確,當她說不視示威者為stakeholder的時候,其實這個政府只打算「團結」一部分的既得利益者,直到今日見過商界、見過警察工會,她很清楚,維持現屆政府政權、甚至整個特區政府的管治,民意並沒有太大影響力。

如何面對往後的黑暗,是每個香港人都必須直視的課題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s