新聞

設計過時人流低 團體倡改革榮芳街街市

【本網訊】擁有112個檔位葵涌榮芳街街市在1982年落成,至今已經37年,過往曾經是區內的重要街市。但十幾年前附近街道開始出現連鎖式菜檔和肉檔,加上街市設計落後,舖位細小,人流開始下降,出現很多吉舖。

吳小鳳在街市經營玉石店大約30年,見證了街市的興衰。

「好像我斜對面67號檔的老馬這樣,他(當年)一個上午可以賣30盒西瓜,是30盒,不是30個。現在63號,那位已經走了,因為做不下去,他買兩箱西瓜回來,賣了兩個星期都賣不完,你說那興衰是不是差別很大?」

「現在人們要求高了,氣溫又比以前高了,這是無可爭議。他(政府)連短期、在每個出入口增加霧化風扇都不肯,那成本很低,由任關佩英(2000-2002年環境食物局局長)那時我已經爭取到現在了。」

他是不是白痴,常常說我們是師奶,無見識、無文憑、不識字,我覺得他們比我不識字的人還要差,還要拿我們那麼高人工,我們提議方案給他們都不做這下子最攞命。」

2015年,政府挑選6個街市進行活化,榮芳街街市是試點之一,工程2018年完工。最終只是將部分檔口改建做告示板,興建一個暢通易達洗手間,以及在外牆加設「歡迎光臨」的招牌和燈箱。

隨著葵涌人口日漸增加,當地的社區團體去年進行調查,有9成受訪者認為街市長遠有改革的需要。多個民間團體及珠海學院建築系教授及學生針對街市的實際情況,以及收集居民意見後,設計出一套短、中、長期的改革方案,團隊建議長遠應該將街市搬遷到附近興芳路遊樂場,並以綜合大樓形式興建,提供圖書館、基層醫療等服務,確保街市有足夠人流之餘,亦能回應社區對公共服務的需要。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s