直播重溫

各區墟市意見調查及規劃方案發佈會

林鄭月娥在2017年競選特首期間,曾承諾推動墟市發展,其上任後不但沒有切實推動墟市發展,而且政府在未經諮詢下便推行的「起動九龍周末市集」同告夭折,最近食環署亦對部份地區的墟市申請逐步收緊或拒絕開放場地。另一方面,政府透過小販資助計劃向營運攤檔的小販收回 854個牌照,卻只發出 435個牌照,變相扼殺小販及基層的謀生空間。而食衛局在年初立法會議中曾承諾會在18區區議會就增設小販區及墟市區進行諮詢,但至今仍未有任何諮詢工作。

由此,撐‧基層墟市聯盟為推動墟市政策,今年初透過問卷收集過千名市民意見,發現大部分市民均認為需要設立更多墟市區,以回應其生活需要及提供低門檻的創業機會。其後,聯盟與地區團體合作,在3個地區包括油尖旺、深水埗及東涌,進行更詳細的意見調查及實地考察,以了解當區居民對設立墟市區的意見及研究相關可行性。我們更與當區居民商討及研究墟市選址後,選出區內較為適合舉辦墟市區的位置,並邀請了規劃師共同擬定「墟市區規劃設計圖」,藉以推動政府開放更多空間來設立墟市區,切實回應市民的生活需要。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s