新聞

酒樓結業工友追糧 茶客不滿斥騷擾

【本網訊】前身是東城酒家的大窩口真鮮薈酒樓於7月16日突然拉閘結業,全體工友被拖7月份欠薪、代通知金、遣散費、年假及法定假日薪酬。協助追討欠薪的組織經查冊後得知,東城酒家及真鮮薈酒家的東主於長沙灣合伙經營真鮮酒家,多名受影響工友今日(7月29日)到上址追討欠薪。

酒家忽然結業 工友遭拖糧近十萬

位於大窩口邨商業的東城酒家於本年3月結業,其後由真鮮薈接手同一鋪位和工友繼續經營。怎料真鮮薈竟於7月16日突然結業,工友如常到酒家上班之際,才發現店鋪已拉上大閘,老闆亦不知所蹤。「15號有開工,16號上午也有上班,但2點鐘就忽然關門,就這樣就關門了…」任職樓面的阿柱在15號也有上班,工作如常,也沒有人交待事情。一覺醒來,公司就結業了。阿柱表示,當天有人跟茶客說「等陣無野吃,你們不要下單。」

基層勞工遇上拖糧事件,嫦姐不禁概嘆:「人工低,福利又沒有,現在連糧都唔出俾我地,點生活?」嫦姐自2014年12起於東城酒家打工,付出汗水但求三餐溫飽,一動不如一靜,酒樓於2019年3月7日轉手至真鮮薈經營後,獲繼續聘任的嫦姐亦留下工作。

嫦姐(左)與阿柱(右)於酒家工作了4年3個月,分別遭拖糧$74,630 及 $123,244港元。

老闆欠薪數十萬元 工友條數邊到嚟?

行動進行期間,有茶客認為工友們騷擾茶客飲茶,並質疑「打份工一萬數千一個月,(老闆)欠你十萬?合理嗎?」是的,工友們的月薪不過一萬數千元,上十萬元的欠薪從何而來?《僱傭條例》規定若僱員因裁員而遭解僱、合約期滿後不獲續約或遭停工,僱主必須向僱員支付遣散費。遣散費的計算方式,是僱員最後一個月的工資的3份之2乘可追溯的服務年資(詳見勞工處網頁)。這是法例為基層勞工提供最基本的保障,確保僱主不能隨意解僱員工。

真鮮薈突然結業,僱主必須支付包括阿柱及嫦姐在內的工友,所拖欠的薪金、代通知金、遣散費、年假及法定假日薪酬,讓他們付出了汗水也得到應得的收入。據了解,勞資雙方日前曾就此事到勞工處進行調解,惟雙方並未達成共識。葵青區議員梁錦威的助理顏烈封表示,目前會將所有資料交到勞工處,「希望勞工處不要再當無牙的紙老虎」,積極替受影響僱員追討欠薪。他們也會持續跟進此事,希望僱主支付欠款。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s