新聞

劏房濫收水電費問題嚴峻 電費平均$1.72/度 收多中電四成七

【本網訊】香港劏房居住環境擠逼之途,水電費被濫收情況亦無日無之。低保聯一年一度的劏房水電費調查,發現劏房戶每度電平均被收取$1.72,對比中電的平均淨電價每度$1.17高出接近47%,而四人劏房家庭每結算期平均需付$882水費,水費的支出比起正常家庭高出近2.1倍

此項調查已經連續進行多年,2017年劏房平均每度電$1.572018年為$1.6,由此可見劏房戶被濫收水電情況未有遏止之餘,更比前兩年有上升趨勢。在夏天劏房戶面對的問題更加嚴重,劏房戶在夏天平均每月要交$636的電費,對比夏天以為平均每月$379高出近68%

根據香港法例102章《水務設施規例》,任何人未經水務監督書面許可,不得出售來自水務設施的用水,一經循簡易程序定罪,最高可被罰款一萬元。《供電則例》217條則訂明客戶不能供電予第三者,然而現時中電並未有向有關違反條例的業主採取任何法律行動。

DSCF0950
深水埗劏房戶霞姐

未駁鹹水喉焗用淡水沖廁

霞姐居於深水埗唐四樓一個單位,面積70呎,月租$2200,連水電費則是$2500。業主收取她每度電$1.5,水就每天$2。由於單位未有駁鹹水喉,故要用淡水沖廁,她必須收集起洗菜用淨的水再用。被問到有否同業主反映問題,「無辦法,都不敢跟業主講,驚他會趕我走。」即使水務署願意檢控,都會憂慮被加租和迫遷。

不少劏房戶為了減少電費開支即使在炎熱的夏天也不敢開冷氣、電風扇等耗電量大的電器,情願到商場或回鄉避暑。昂貴的電費令劏房戶被逼忍受炎熱的天氣,生活質素大受影響。

低保聯成員、首併控告業主濫收水電費的劏房戶張志權批評,兩年前陳帆上任時曾與劏房戶會面,承諾會成立跨部門專責小組,跟進不適切住屋被濫收水電費事宜,但至今未有兌現承諾。團體要求政府重新審視租務條例,要求訂立租約時,需要加入不可向承租人收取多於電力公司的電費此項條件,以約束濫收的情況。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s