新聞

打破壟斷 獨立出版書展呈現本地另類文壇風景

【本網訊】灣仔正在舉辦一場獨立出版迷你書展,同會展中心舉辦的香港書展同期舉行,希望在主流出版及被大書商壟斷的書展以外,提供一個給獨立出版、獨立書店的空間。

獨立出版社Dirty Press總編輯張張鳴是搞手之一,他表示,2017年在與書商合作,在書展一角設獨立出版的區域。去年開始改為在洌仔書展附近的富德樓舉辦,今年已經是第三屆。

文藝評論雜誌《Sample》也是合辦團體之一,總編輯葉梓誦認為,獨立書展比較重要的地方是要同主流的香港書展抗衡:「香港書展的整個設置,都比較偏重大型出版社,亦比較偏重商業性質重的書。我不會說這邊是比較多「文青」讀者,其實是想給人看到,整個出版業有很多聲音、很多出版物,但因為市場的問題、發行的問題令獨立出版物較難被看見,我們會嘗試在這個書展帶更多小眾的聲音,那些都是一些很吸引的聲音,不是拒人於千里之外的出版物。」

獨立出版重個性

獨立出版的特色是,通常他們有一個獨立的團隊有特定的理念,專門希望出版一些特定議題的作品,例如性別議題,或者專為香港的新晉文學作家出版刊物。這些都是大出版社比較少有的做法,亦沒有像大出版社般介意銷路。另一個合辦單位後話文字工作室的編輯譚穎詩指,香港文學的出版社,通常被視為「票房毒藥」:

「尤其是現在寫作中的人,並不是說那些經典作品,但我們會考慮:這本書在香港的文學裡,是否必要被看見?我們如果現在見不到,可能將來就失去了我們這一代的香港文學,所以就出現了一些,首次在香港出作品的青年作家、或者是一些青年人得了文學獎,為他們的作品出版一本文集
讓人見到。他雖然不是最出名、最成熟的作家,但他寫的東西仍然代表時代,這種考慮跟主流有一點分別。」

書展由即日起舉行至7月23日,開放時間是中午12點至夜晚8點,地點位於灣仔的富德樓,迷你書展分開兩層,其中14樓將會展出本地的獨立出版物,8樓則邀請幾間本地獨立書店,以各自的主題選書展示書店特色。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s