新聞

以絕食擁抱同路人 為林鄭政治生涯寫下墓誌銘

【本網訊】由好鄰舍北區傳道人陳凱興(Roy)發起的「絕食明志」抗爭行動邁入第8天,至今共有10名市民參與絕食活動,絕食超過170小時,累積絕食時數逾900小時。參與絕食人士昨晚(7月10日)於留守陣地金鐘海富中心舉行記者招待會,向外界交待各人身體狀況並呼籲大家接力參與絕食。

Roy:政府官員直行直過 民間以絕食擁抱同路人

絕食者多日來於金鐘海富中心留守,許多市民前來探訪。「有6.12 事件中的被捕人士前來聽陳伯分享,他說自己現在每晚都會作惡夢,看見警察比看到賊還要怕。」Roy 認為該名青年其實已經有創傷後遺症。運動持續至今僅個多月,已有6名港人死諫港府,多人於示威中被警方打至頭破血流,全城大搜捕仍在進行。「(政府)營造白色恐怖,讓他們不敢走出社會,只要大家在一齊就不怕白色恐怖!希望通過絕食擁抱同路人,並非鼓勵自殘… 」Roy 頓一頓,不禁悲哽起來,「希望大家能夠走出創傷。」

絕食者留守於金鐘海富中心,與立法會大樓只有一條馬路之隔,行經此地的也包括政府官員,只是至今仍未有官員與絕食人士溝通。「其實我們在(絕食行動)第二、三天的時候,已經看見一些政府高官經過,其中看見羅范椒芬在我們對面走過,但他們還是視若無睹、直行直過。這是不是正正就反映香港政府的麻木不仁呢?」從6月到現在的多場遊行示威,已經清晰表達港人訴求,惟林鄭月娥於前日(7月9日)的記者招待會上只表示送中條例已壽終正寢。「這通通都是語言藝術,特首需要用法律語言明確承諾撒回草案以回應民意,讓社會各界安心。」絕食者訴求清晰明確,Roy 亦一再重申四大訴求:

  1. 撤回逃犯修訂條例
  2. 成立獨立調查協查委員會
  3. 撤回暴動罪
  4. 釋放及撒銷示威者控罪
Roy 的絕食記錄。

滔哥:反被「廢青」安慰 以抗爭為林鄭政治生涯寫下墓誌銘

「民間用了很大的力量,曾舉行多次遊行來表達意見,並提出五點訴求。但政府似乎是拖字闕,一直沒有回應訴求。而在7月1日的立法會,我們看到政府不單是使用拖字厥,還引青年人衝進立法會大肆破壞,打算在立法會裡抓捕他們控告他們更重的罪名。」在家裡看直播的滔哥一邊是憤怒,另一邊卻是擔心。憤怒是因為政府加害青年人,擔心是因為不知青年人下一步將走到哪裡。「青年人是我們的棟樑,你怎麼可以用陰謀詭計害青年人呢?這是很令人憤怒的。擔心就是擔心青年人因為無助而採用更激烈的行為,付上更大的代價。」

絕食者之一滔哥(前排右二)。

窗外衝突不斷,滔哥覺得不能隔窗觀火,一定要做些什麼。只是幾次遊行都收效甚微,於是決定以絕食為行動升級。「連日來不斷有青年人來探訪,向我們表達關懷,他們很擔心我們的健康。整個過程很有趣,活動本來是打算關心青年人的,現在卻反被青年人關心,這些互相關心的感覺讓我很高興。」世代撕裂向來是香港的社會問題,你敬我一句「廢青」、我回你一句「廢老」,但現在世代之間彷彿又和好了。「以往我們覺得青年人很冷淡、不懂關心別人,只顧玩手機,很多人叫他們『廢青』,但這次經驗讓我知道很多青年人懂得如何關心別人。」縱然林鄭施政以及處理社會問題一塌糊塗,但滔哥覺得回過頭來我們應該多謝林鄭。「要不是她犧牲自己,我們香港人也不會這麼團結,我們要在她政治生涯的墓碑上寫下墓誌銘。」

滔哥的絕食記錄。

張超雄議員:留守陣地是風暴中的碼頭 「壽終正寢」於技術層面毫無意義

7月3日絕食行動開始當日,張超雄議員也在金鐘現場。「大家當日都很忙,因為當日有消息指一名網友意圖在金鐘附近自殺。現場有過百人都好像『盲頭烏蠅』一樣,不知道怎樣的…… 希望碰到他,希望能夠散播信息。而當中我在這附近,也看到一些受這次事件影響的人情緒不穩,我們也有一位朋友在天橋上企跳… 」話說到這張超雄議員向Roy 表示歉意,因為在當時的情況之下,自己未有時間和心力去關顧這場絕食行動。「然後開始我發覺,這裡聚集了一批在這起事件上情緒上受到影響的朋友。來到這裡儼如風暴中的碼頭,得到一些安慰。這裡是一個同路人聚集,也是一個有道德感召的地方。 」

絕食者宣佈無限期絕食直至政府回應民間訴求,眼見眾人走到這,張超雄議員也即場宣佈加入絕食行列。「我很擔心陳伯,也很擔心各位絕食的朋友,而這種擔心是不能只從外在去擔心,我必須參與你們。我不一定能24小時在這裡,因為還有好多事要四處走動,如果大家不嫌棄的話我希望成為你們一份子。」話還未說完陳伯就把咪拿去,在場人士拍手支持張議員之際,陳伯甫說:「長期絕食的話我不贊同,短期的話還可以考慮。在不同的崗位都可以做事嘛,因為他的責任是在議會等等做事,而我們在這裡可以多方面出撃。」陳伯一席話,道出了「兄弟爬山,各自努力」的核心。

我們都要在自己的崗位上努力,而作為立法會議員張超雄則提醒大家,林鄭月娥所說的「壽終正寢」在技術層面是毫無意義的。因為現屆立法會會期至2020年9月30日為止,政府只需12天通知期並獲立法會主席梁君彥同意即可恢復議案。林鄭一天未正式公告撤回修訂條例,一日都有恢復二讀的可能。對抗不義的路還很漫長,眾人都寄語青年人不要隨便輕生,保持生命繼續爭取民主自由。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s