行動

「民生撥款」包括警察加薪 繼續開會議極不智

土地正義聯盟和守護大嶼聯盟昨晚(7月5日)發出公開信,要求民主黨三思是否支持繼續於立法會大樓強行開會討論「民生撥款」。兩個聯盟今午繼而將抬頭更改為針對所有民主派議員,請他們三思是否要繼續讓年輕人冒險和犧牲。

無論是希望以民生撥款爭取公眾觀感,抑或想確實地先讓手頭上的「民生」項目通過、減低地區面對的壓力都好,群眾和團體連日來已不斷抗議這種做法,當中民主黨黃碧雲議員更成為眾矢之的。

現時,財委會最少有21個項目等待討論,既有東大嶼人工島研究、亦有24億橫洲工程。而最新議程裡,一共有8個項目被顯示:

  1. 葵涌醫院重建工程(第二及第三期)、威爾斯親王醫院重建計劃第二期(第一階段)、北區醫院擴建計劃、瑪嘉烈醫院荔景大樓擴建計劃)
  2. 教育局理順公營小學校長及副校長的薪酬,並改善公營小學中層管理人手;以及把2019-20年度編制內所有非首長級職位按薪級中點估計的年薪開支總值上限提高56,664,240元,由4,016,284,000元增至4,072,948,240元,以實施上述建議)
  3. 追加撥款5億300萬元,以應付由2019年9月1日起理順公營小學校長及副校長的薪酬和改善公營小學中層管理人手預計所需的開支
  4. 在大埔第39區興建1座教學科研綜合大樓、設施提升及醫學院校區發展
  5. 何文田斜坡校園擴建工程
  6. 2019-20年度公務員薪酬調整(包括警務人員)
    • 當中警務人員第37薪級點現時為70,970元,將會提升至75,135元
  7. 為非洲豬瘟銷毀豬隻提供財政承擔,3 億 3,300 萬元的新承擔額,以便一旦需要為非洲豬瘟進行銷毀豬隻行動時,可以及早向受影響的豬隻擁有人提供法定補償和發放特惠津貼
  8. 近港鐵九龍灣站B出口的行人天橋

先不論政府有權隨時更改財委會議程,公務員加薪的撥款,請問大家是否真的會認為是「沒有爭議」?

現實就是,唔理你現時審議乜叉撥款,有幾民生、幾唔民生,很多人只求一死,只是在天台定立法會自盡。我不明白(絕不只是個別)泛民主派議員,落左條街咁多次,都感受不到大家的絕望、幾想去犧牲,然後為了所謂的公眾觀感,就想在大樓搵個地方繼續開會。

真正令到撥款無法審議的不是泛民,更不是反送中的各位,而是林鄭月娥一日不回應五大訴求,立法會都不可能正常運作。民生撥款無法審議的責任在政府和保皇黨,但當你泛民衝出嚟,你同對家有咩分別?何況,你民主派、民主/公民黨根本唔夠票去影響表決結果。

如果用邪念諗,假設東大嶼研究撥款而家排到出來傾,似乎有機會過唔到。但亦正正因為我們在公民社會的一部分,我們也不可能眼白白看著更多年輕生命再犧牲下去。現在去重新啟動財委會議程——即使是醫院擴建、小學校長加人工、公務員加人工都好,所有人都會想衝入去阻止,阻止不到,就會要同議會一齊total loss,你去立法會外跪低喊哂口求人唔好衝都無用。

請不要再將「分化」這些詞語強加在市民身上。黃碧雲又好,譚文豪又好,民主黨又好,公民黨又好成個泛民都好,你們要回應的不是我們這些團體,而是在你們Facebook裡留言的市民。當中有很多並不反對民生撥款的重要性,但同時大家也很清楚,要去救人,不是要我們凌晨三四點喺條街走來走去搵,只有林鄭月娥政府回應五大訴求,才能真真正正阻止更多生命的離開。而泛民要夾手夾腳去迫林鄭月娥回應五大訴求,才是真正的不割席、不分化,同市民一齊同行。

詳細撥款資料及會議文件

薪級點薪金變化

20190706C.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s