直播重溫

「香港人,一齊撐」-防止學生自殺民間聯席記者會

今天(29),相信一位學生因反送中事件而輕生,我們深感痛心和憤怒。但我們一群關心年輕人的專業人士、牧者、社工等,希望能與大家同行。一個都不能少。

防止自殺民間聯席將聯一群成年人士等召開記者招待會,對事件表示關注,並會提出建議。

昨日有一名21歲女大學生於粉嶺自殺,自殺雖難以簡化為單一原因,但女生死前留下了反送中的訊息,令人痛心。

六月至今,我們已痛失兩位戰友、兩條寶貴的生命,我們實在不願見到再損失任何人的性命。防止學生自殺民間聯席希望藉此提醒公眾,避免引起自殺模仿效應,加強對年青人支援,亦促使政府及掌權者正面回應市民訴求。

我們認為在保衛香港自由、人權、公義、和法治方面,年輕人已經做了很多!並成功地阻擋了《逃犯條例》,在社會運動上帶出了很大突破。

可惜政府一直拒絕正面回應,令不少青年人感到失望和絕望。我們認為爭取民主和公義路仍很長,大家要一起走下去,一個都不能少!因為,我們有以下呼籲:

1. 避免模仿效應、牽動負面情緒。在報導或在社交媒體傳播自殺相關消息時要謹慎,考慮接收者可能出現的情緒反應,不要合理化自殺行為。多關心自己和身邊人的心理狀態,適時讓自己休息、求助。

2. 重建社會道德力量,聆聽青年掃除屏障。年輕人參與抗爭時受創傷,感到被抹黑、漠視、處處受壓迫,要靠真正、誠懇的理解、聆聽,去梳理情緒。同時,我們必須承認及接納近日很多人出現負面情緒,而我們必須去擁抱每一個人的情緒,陪伴他們走下去。

3. 香港人要贏就一齊贏,一個都不能少,抗爭仍有出路。這場大型抗爭運動仍有漫漫長路,我們需要每一位熱愛香港的人繼續堅持,有人便有希望,我們互相照顧,互相陪伴走下去。

具體訴求:
1. 要求大專以及中小學辦學團體、社福團體、宗教界應與年輕人站在一起,並促使政府直接回應民意、重建一個公義的香港,讓年青人重拾希望,不再孤單。

2. 未來兩個月是暑假,學生得到其他師生的支援或更少。教育和社福團體要重整服務,加強合作,為年輕人提供各類支援。

3. 呼籲民間社會保持希望,我們的訴求未獲正面回應,必定會有更多的行動,但讓我們一起行動,一起回家,再行動。香港人,一個都不能少。

發言名單
1 民間青年政策倡議平台 何詩慧
2 防殺聯成員 孫曉嵐
3 社工復興運動 劉家棟
4 關注學童發展權利聯席 何汝瑛
5 良心理政 黃宇昆
6 香港社會工作者總工會 許麗明
7 Roundtable生命教育部 周子恩
8 進步教師同盟 陳智聰
9 進步教師同盟 鄭漢文
10 劉志雄牧師
11 家長聯盟 湯頌儀

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s