直播重溫

《檢視林鄭月娥上任兩週年民生政績》聯合記者招待會

特首林鄭月娥曾表示發展經濟及改善民生是本屆政府的重要使命。在去年10月發表的《施政報告》,特首林鄭月娥提出了多項加強支援兒童和家庭、扶貧和安老等方面的政策措施,為有需要的市民提供適切的支援,但在過往的兩年,很多的貧窮、民生問題依然未見解決。特首林鄭月娥即將上任兩周年,在特首林鄭月娥上任的兩年間,市民對社會狀況評價每況越下,尤其是在經濟、民生、政治狀況方面,市民的評價可謂創新低,認為當中的多數措施並沒有回應民生訴求。有見及此,一眾關心民生的團體有意為她檢視過往兩年在民生上的施政,並進行聯合記者招待會。

1.學童支援無影無踪 (關注學童發展權利聯席)

去年扶貧委員會發表的香港貧窮狀況報告反映兒童貧窮狀況每況愈下,然而自林鄭月娥執政以來,其施政報告有關基層學童支援的部份著墨甚少,2018年的施政報告更無提及任何有關基層學童的支援措施。

然而基層學童在不同學習需要上仍然追趕不到教育制度的要求,包括現時有關課外活動、數碼學習等等,可是政府針對基層學童的現有支援措施不但涵蓋率不足,而且部分措施如地區青少年發展資助計劃更是難以持續支援兒童需要。再者,有關中小學生資助計劃及綜援更是長年欠缺檢討,部分針對兒童的資助項目仍然十分落後。可見現屆政府在基層學童支援以及抒緩兒童貧窮的問題上可謂毫無承擔。

2.「與青年同行」成了最諷刺、虛偽的競選承諾 (民間青年政策倡議平台)

林鄭一上場,自稱「破天荒」推行青年委員自薦計劃,並撥10億高額予青年發展委員會,由政務局長帶領局長們修復與青年的關係。

可是這個高層次、跨部門小組既封閉,又毫無影響力,與青年背道而馳。先不論其組成高達八成是親政府的年長權貴,又拒絕開放予青年旁聽或列席,可見強烈的家長式管治,更重要的是委員會根本毫無實權推行青年政策,竟將億元公帑盲目投放於大灣區及一帶一路的交流實習團,儼如執行政治任務的機器,欲以活動管理青年人,迫使有志青年走上街頭。

3. 工時無限如奴隸 訂立標準保權益 (勞工組)

林鄭上任時大吹和風,什麼取消強積金對衝,分娩假增加到14星期,但-直只聞樓梯響,今天兩個議題, 更尤如石沉大海。

林鄭根本沒有把工人放在眼內,退保,標時更加做都唔做,林鄭只利用民生議題掩飾他的政治任務!往往優先排上立會的都是損害港人利益,收窄港人自由的法案,如明日大嶼,國歌法,送中條例等,但勞工議題 就採取拖字闕!

4. 罪狀:拒設全民退保 (社區前進)

無視長者貧窮問題  只識錦上添「膠花」

林鄭月娥2017年一上任,她就表示自己「斬釘截鐵」不會考慮設立全民退休保障。林鄭來來去去說「應將有限的公共資源投放於最有需要的人」,推出需審查的高額長者生活津貼,是完全不理解全民退保的防貧功能。林鄭只是斷老調重彈,在審查制度中再分一層,手續繁複擾民、又審又查,更造成社會分化。相對全民退保,長者生活津貼並無長遠融資安排,缺乏持續性。

其實林鄭根本不過是想將提供退休保障的責任個人化,設立年金就是一個例子,根本騙不了長者,因此毫不受歡迎,性質只屬錦上添「膠花」,亦無助解決長者貧窮的問題。

5. 增建公屋要落實 關懷基層生活苦 (關注基層住屋聯席)

聯席認為必須立即停止以綠置居取代公營出租房屋,確保未來公屋有足夠單位數量輪替。政府應恢復公營出租房屋的數量,政府應增加公營出租房屋在整體房屋興建目標的比例,不應以資助出售取代公營公屋供應蒙混過關。
政府不斷推搪於可用地皮會盡量興建公營房屋,然而聯席提出面積較少地皮,或者空置政府建築物作過渡住房用途時,政府卻置若罔聞。例如政府的空置公務員宿舍、教育局及地政署的空置校舍,以及其他部門空置的政府建築等,市建局未用作安置的空置物業,尚待重建但結構良好的樓宇,以至新型的臨時貨櫃屋或組合屋等,在現時基層居住狀況惡劣的情況下,亦應該盡早討論設置的可能,紓緩現時的居住壓力。

6. 劏房居民水深火熱 林鄭無視闊佬懶理 (全港關注劏房平台)

平台批評政府就解決基層住屋問題上只是「講一套、做一套」,政府一直口說解決基層住屋問題,但事實上卻完全無視基層住屋需要,只懂將劏房戶「擺上枱」作為填海的籌碼。現時出租公屋興建進度一直落後,政府並沒有因此增加出租公屋,而是標榜置業主導,把房屋商品化,推舉綠置居、首置上車盤為置業階梯,導致輪候公屋時間延長,減少出租公屋流轉。與此同時,現時租務市場完全失衡,政府竟以穩定自由市場為由拒絕推出租務管制,亦無意設立住屋標準改善劏房戶的生活水平,令一眾劏房戶感到十分憤怒及失望。平台強調政府不能單以過渡性房屋來解決基層住屋問題,現時供應量仍處於杯水車薪,房協分租計劃更只有零成功量,故必須多管齊下解決劏房問題,建議政府應先設立租務管制及住屋標準,提升基層生活水平,穩定租務市場,以及停止以原先預留興建公屋的土地興建綠置居。

7. 林鄭大話呃基層 墟市政策只齋up」 (撐基層墟市聯盟)

林鄭於特首選舉政綱中提及在各區增設特色墟市,亦親身在天水圍街坊面前承諾推動墟市政策。2年過去林鄭卻無兌現承諾,墟市政策停滯不前,只靠民間力量舉辦地區墟市,難以解決本港基層貧窮及領展壟斷的問題。撐基層墟市聯盟代表張延指出,林鄭在推動墟市上完全是欺騙市民,落實墟市政策上是「齋講唔做」:

  • 雖然林鄭於2017年施政報告提出於東九龍啟德跑道經營周末市集,但該選址偏遠荒蕪、欠缺地區諮詢,導致官方墟市胎死腹中,政府卻從未推出任何替代方案或其他墟市用地;
  • 前年民間團體及立法會墟市小組成功推動政府制定「墟市申請指南」,但兩年來未曾真正落實,前線職員更指未見過相關文件,局方亦無設立指引推動墟市;
  • 領展不時反對民間團體在其擁有業權的屋邨舉辦墟市,政府卻依舊放縱領展,不敢向領展交涉,導致屋邨扶貧墟市被滅殺。

聯盟強調林鄭必須向市民找數,於各區設立墟市試點、簡化申請流程、提供墟市種籽基金等。

8. 新屋邨先入伙配套後置 社工隊欠恆常邨內會址 (監察公共屋村福利規劃聯盟)

特首林鄭月娥上任後的現屆政府雖然表示似有嘗試增加屋邨興建的意向,惟基層居民遷入新屋邨時,配套仍未完善,如學校、街市等基本設施仍然欠奉,新屋邨居民慘成開荒牛;近年雖然有社福機構以非政府資源建立新屋邨社工隊支援服務協助居民適應社區及建立網絡,勞福局亦終於約將新屋邨社工隊服務常規化,惟現時政府仍未能有效於新屋邨設立穩定會址讓社工隊恆常服務居民。

9. 新發展區需打破領展壟斷 公營街市降低物價助居民 (監察公營街市發展聯盟)

林鄭上場前表示要處理三座大山,包括領展壟斷,而興建公營街市及設立墟市成為重要工作。2018年施政報告提出在東涌、天水圍、將軍澳及古洞北設置公眾街市,後兩者至今未有選址;東涌同天水圍即使有選址卻處於四無狀態:無時間表、無造價、無細節、無諮詢。監察公營街市發展聯盟成員楊健濱補充,天福路街市位於天水圍最南面,相距北面甚遠,而區內人口十分多,因此天水圍南、北皆需公營街市,以打破領展壟斷及紓緩物價。團體及關注組多次要求增設天北公營街市,元朗區議會早已通過動議於南北各設公營街市,惟政府至今未有承諾,明顯漠視民意。另外,因東涌港鐵站旁第6區地皮還未出售,東涌街市落成無期。

聯盟調臨時街市是快捷低成本的過渡方法,兩區亦有不少閒置空間可供興建,如天水圍食環車廠旁3萬呎草地及東涌安東街足球場旁空地,食衛官員卻推搪指臨市街市的成本與永久街市無異而拒絕建議。聯盟批評政府無意引入競爭抗衡領展壟斷,令新發展區居民繼續捱貴餸。

10. 派錢四千搞足兩年 貧富加劇窮人命賤 (香港民主民生協進會)

政府推出「關愛共享計劃」派發 $4,000或差額,由開始至今過程極其混亂:人手不足、拒絕電子化申請、安排離地,更一拖再拖至兩年完成派錢,導致浪費超過3億元的行政費,錯過有效運用資源改善民生的機會,更由「關愛共享」變成「加劇貧富懸殊」。

11. 長者貢獻大半生 晚年保障慘無仁 (關注綜援低收入聯盟)

長者綜援年齡調整引起軒然大波,政府在新制度實施前,不斷聲稱不會影響有需要人士,但不論標準金額、補助金還是特別津貼等,都對基本生活都有嚴重影響。在巨大的社會回響下,政府接連修改綜援政策,並訛稱修改後已補回差額,但實際上仍然失去補助金及特別津貼等部份援助。

12. 林鄭講就天下無敵 打開庫房毫不給力 (關注社會開支聯席)

林鄭月娥自2017年競選特首以來,都以「理財新哲學」作為她施政的亮點。面對社會民生問題時,亦常以社會福利開支的增幅,作為政府「有心」處理社會問題的憑據。而事實上,要有效針對香港的社會問題,需要政府在公共財政觀念上有更進取的改革,並要從流通,而非單純開支的角度理解社會福利及其他公共開支的政策效果,正面肯定社會福利的再分配積極意義。唯有真正的「公共理財新哲學」,才有機會讓政府提出更大膽及具針對性的措施,但林鄭月娥只以此為「競選Gimmick」卻沒實踐的魄力,實在失信於香港市民。

13. 林鄭無能 越扶越貧 解民無方 紓困無從 (拾平台)

若果強行推動送中條例令香港人感到憤怒,那麼政府推動的扶貧安老政策就更加令人憤慨,在社區以檢拾紙皮為生的基層長者要面對嘅係,先是提升申請綜援年齡然後所謂鼓勵長者就業的劣政,後來在鼓勵長者就業的推動上數據反映的失敗,都看到這個政府在照顧基層長者的生活上完全不負責任,既沒有給予他們一個規劃好的晚年生活,更要在拾荒處境上給他們踩多一腳,不承認他們的回收貢獻還要懲罰性驅趕,以一種完全放棄照顧的態度對待長者,政府必須痛定思痛,從新檢討扶貧政策和城市規劃這兩個密不可分的施政層面如何改善長者貧窮與晚年生活的問題。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s