直播重溫

人權拖住先 用晒庫房錢 要求撤回明日大嶼人工島計劃

「送中條例」揭露了林鄭政府的行政霸權,在建議派的配合下,不理民意,企圖利用「議會暴力」強行通過,結果全城共憤,引發200萬+1人的遊行及連日來的抗爭行動。林鄭特首及一眾問責官員迫於無奈公開道歉,但仍死不悔改,將問題歸咎於「解說不足」、「市民唔明」、「堅持初心」、「堵塞漏洞」等歪理。用「暫緩修訂」而死不撤回,更想轉移視線,將政治議題轉到民生事務上,其中之一,就是林鄭特首一人話事提出的「明日大嶼願景計劃」,並向立法會申請5.5億的中部水域人工島相關研究撥款。

林鄭月娥於去年10月10日的施政報告提出「明日大嶼願景計劃」,擬在中部水域填1,700公頃的人工島,結果引發10月14日超過2萬市民上街反對,不少民調亦顯示過半數市民反對有關計劃,但政府卻一意孤行。

在立法會建制派的「議會暴力」配合下政府行使霸權的議事日程
日期 日程
2018.10.10 林鄭月娥的施政報告提出「明日大嶼願景計劃」,在中部水域填1,700公頃的人工島
2018.10.14 超過2萬市民上街反對
2019.02.20 發展局局長黃偉綸表示全盤接納土地供應專責小組的報告
2019.02.25-2019.03.05 諮詢離島、屯門、荃灣、中西區區議會。當中,荃灣區議會更為此召開特別會議,配合政府急走程序
2019.03.19 借用測量師學會的估算,破天荒在研究前提出人工島的造價與收益評估
2019.03.26 立法會發展事務委員會討論中部水域人工島相關研究撥款
2019.04.13及17 立法會明日大嶼人工島公聽會
2019.05.14 立法會工務小組打尖插入中部水域人工島相關研究撥款的議程
2019.05.17, 22及25 立法會工務小組討論中部水域人工島相關研究撥款

17/5(1.5小時)、22/5(4小時)、25(2.5小時)

2019.06.21 原想於21/6再次打尖搶先通過相關撥款,但因反送中運動風頭火勢下才按次序排議程第21項。

政府恃建制派在立法會佔多數的情況下,一如推行修訂送中條例般肆無忌憚地行使議會暴力的証據:

  1. 林鄭月娥在去年施政報告提出的明日大嶼1,700公頃人工島計劃根本從未作公開諮詢,借土供組的報告過橋,暗渡陳倉;
  2. 借測量師學會於2018年底的價值估算明中大嶼人工島的造價6,240億,誤導公眾;
  3. 為走程序,急急諮詢4個區議會,荃灣區議會更要為此特於3月5日召開特別會議;
  4. 兩日的公聽會,亦只是走程序,各自表述,態度照舊
  5. 工務小組打尖插入中部水域人工島相關撥款的議程;
  6. 5月17日工務小組特別加會(08:30-12:30),當日立法會同期有共有五個會議,包括《2019年吸煙(公眾衞生)(修訂)條例草案》委員會第五次會議( 08:30-10:30)及《國歌條例草案》委員會第十五次會議( 08:30-10:30)、交通事務委員會會議( 10:45 – 12:45)、《2019年職業退休計劃(修訂)條例草案》委員會( 10:45 – 12:45)。主席盧偉國在在啟德發展計劃提供新增的區域供冷系統的議程時因議員在其他會議進行表決而未及返回工務小組發言,就草草付之表決,急急進入中部水域人工島相關研究的撥款討論 ;
  7. 相關議題在工務小組先後三個會進行討論共8小時,工務小組成員共有39人,由於陳淑莊議員因病缺席,該會共有38人,建制派佔22人,民主派佔16人。而政府答非所問,或錄音機式的重複答案。然而,在三次會議中,佔多數的建制派議員為配合政府盡快通過撥款,大部份建制派竟然閉口不問,如何為市民監察公帑的運用呢?根據守護大嶼聯盟的發言統計
2019.05.17 2019.05.22 2019.05.25 發言總數目
建制派 5 4 3 12
民主派 11 31 22 64

昨天陳健波宣佈7月8至20日加開37小時會議,連同原定的12小會議,財委會在三星期內要開49小時。開會何太急?

人權拖住先 用晒庫房錢

林鄭政府與建制派議員強推送中條例令香港陷於撕裂及法治危機之中,政府與建制派一手軟暫緩修訂程序,但一手卻以關注民生包裝,強行通過具爭取性的發展項目。立法會的議程的編排,只有政府操生殺之權,隨時可以將中部水域人工島相關研究撥款的議程調動,再次打尖,在建制派的護航下強行通過。

要求撤回明日大嶼人工島計劃

明日大嶼人工島計劃備受爭議,根本沒有經常充份的公開諮詢,有關計劃將耗資過萬億,淘盡庫房儲備。守護大嶼聯盟認為民間對於人工島工程的訴求十分清晰,我們要求撤回,而不是只將次序調後審議。因此,我們要求林鄭月娥撤回明日大嶼人工島方案及中部水域人工島的相關研究撥款的申請。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s