新聞

2億起拜山通道 橫洲村民冇屋住

【本網訊】橫洲發展爭議已經持續多年,2016年先爆出政府官員向鄉事派「摸底」之後大幅修改規劃的黑幕,其後政府所委託的顧問公司,被發現「食兩家茶禮」,同時幫打算在發展區旁邊起豪宅的新世界做顧問。橫洲事件,至今仍未官員問責下台,村民經過多年抗爭,仍然心深不忿。

除了一巷之隔全新落成的丁屋,在今年呈交上工務小組的文件中,在被徵收的非原居民土地之間,又多了一項新建設。

歐陽太帶我們到她的家門外:「政府會起2億的隧道,方便未來的原居民,繼續可以清明重陽二祭上山掃墓的通道。你現在看到這祖墳,分開了我的家和陳生的家,兩個非原居民的家,中間的墳地、通道不收,可以看到中間他們就無事,大吉利是的說句,不是得罪,先人就可以繼續住,我們這些在生的就沒屋住,住了幾十年成條村在這裡,看著它怎樣變就要走、強行收,我們兩邊夾著中間,這麼荒謬,要收為何不全收?」

2017年,政府將橫洲收地、起路工程納入基本工程儲備基金,同9000幾項民生工程,例如天橋升降機、學校維修等工程綑綁提交財委會。村民要求抽起爭議項目,在添美道抗爭三日,撥款最終仍在建制派護航下通過。

而今次的24億撥款,是橫洲項目的工地平整及基礎設施資金,包括了上述價值2億的拜山通道,原定上星期五開始審議,但因為反送中爭議下,民主派不斷抗議而令會議腰斬。根據2019年6月17日最新文件,橫洲項目現時排在財委會議程的第二項。而一度是第一項議程的東大嶼人工島5.5億研究撥款,則排在第21項,預計7月開始審議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s